18+
Газета СК - на главную

«В борьбе с коррупцией компромисса нет!»

В фокусе

На заседании координационного совета по реализации
антикоррупционной политики Сергей Морозов заявил,
что ответственность должностных лиц в 2015 году повысится.

В Ульяновской области подписан общественный антикоррупционный договор, который должен объединить усилия органов власти, бизнеса и гражданского обществе в борьбе с коррупцией. Губернатор Сергей Морозов, ставший инициатором подписания соглашения, заявил, что в этом году работа по противодействию коррупции усилится – останавливаться на достигнутом нельзя.

Соглашение было подписано в рамках заседания координационного совета по реализации антикоррупционной политики. Документ подписали представители власти  глава региона Сергей Морозов, председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев, глава Ульяновска Марина Беспалова, а также представители бизнес-сообщества и общественники. Целью подписания договора называют создание условий по общему применению эффективных мер по противодействию коррупции.

Такого документа на территории нашей страны нет больше нигде,  заявил губернатор Сергей Морозов.  Мы рассчитываем на то, что заложенные механизмы сотрудничества заработают в полной мере благодаря этому соглашению. Считаю, что в 2014 году в работе по противодействию коррупции было сделано уже много. Например, мы реализовали проект антикоррупционной карты, создали новый институт общественных представителей уполномоченных, реализовали план мероприятий по антикоррупционному просвещению. Но если хоть на секунду остановимся  откатимся в решении этой проблемы в прошлое.

Нужно идти дальше, развиваться.

С губернатором согласен уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин, который сообщил, что, несмотря на большую работу, про деланную в прошлом году, по прежнему требуется повышение эффективности антикоррупционных мер.

Для повышения эффективности антикоррупционных мероприятий потребуется выработка новых управленческих решений,  заявил на заседании Александр Яшин.  Губернатор, выступая с инвестиционным посланием, сказал, что Ульяновская область должна соответствовать самым современным мировым анти коррупционным требованиям и озвучил задачи по усилению этой работы. У меня нет сомнений в том, что все они будут выполнены. Будем вести работу по внедрению новых антикоррупционных технологий.

Как считает Сергей Морозов, особенно актуальной разработка новых мер по противодействию коррупции становится в условиях непростой экономической ситуации: когда каждый рубль на счету, необходимо особенно рачительно использовать имеющиеся бюджетные средства. Поэтому предлагается ряд мер, которые могут повысить ответственность должностных лиц на всех уровнях власти. Так, в 2015 году будут внедрены в практику работы нормы прямой ответственности должностных лиц, будет введен рейтинг восприятия коррупции в органах региональной и муниципальной власти. Также в анти коррупционную деятельность вовлекут бизнес и молодежь. В марте по предложению Александра Яшина уже были включены в координационный совет представители экспертного сообщества.

Мы не только будем расширять перечень мер по борьбе с коррупцией, но по-прежнему будем вести эту работу максимально публично,  заявил губернатор Сергей Морозов на заседании.  Пусть все представители органов власти имеют это в виду. Мне часто предлагают выявленные факты не выносить на публику, разбираться с ними тихо. Действительно, эти факты создают неблагоприятный имидж. Но утаивать их мы не будем. Наша общая позиция с руководством Законодательного Собрания региона такова, что на подобные проявления и впредь реакция будет очень и очень жесткой. Хочу, чтобы все меня услышали. В борьбе с коррупцией компромиссы недопустимы. Все должностные лица, попавшиеся на ней, будут освобождены от занимаемых должностей. Принцип неотвратимости наказания будет действовать неукоснительно, без исключений для кого-либо. Наш президент говорил об этом, того же ждут от нас люди.

Руководители должны нести всю полноту ответственности наряду с подчиненными.

В ближайшее время в Ульяновской области будет подписан нормативный акт, который закрепит ответственность руководителей за принятых ими людей  чиновник, принявший на работу неблагонадежного сотрудника, который впоследствии попался на коррупции, тоже будет наказан. Сейчас, по словам губернатора, приходится видеть другую ситуацию: руководители защищают подчиненных, любым способом скрывая случаи их коррупционных нарушений. Также есть факты, когда по выявленным нарушениям не проводятся проверки. По оценке уполномоченного по противодействию коррупции, также вызывает большие нарекания работа служб внутреннего контроля.

Впрочем, все недостатки системы намерены исправить в ближайшее время: коррупцией в области занялись вплотную  и проверяют чиновников и бюджетные учреждения не только правоохранительные органы.

У нас очень много обращений от людей, у которых есть и вопросы по проявлению коррупции,  говорит председатель палаты справедливости и общественного контроля Ульяновской области Захар Мисанец.  А по нашим собственным проверкам возбуждено 13 уголовных дел, в том числе и с реальным наказанием для провинившихся должностных лиц.

Василий СТЕПАНОВ.

Дата публикации: 25-04-2015 Автор:

7.49MB | MySQL:34 | 0.746sec