18+
Газета СК - на главную

Разные возвращения

В Москве завершился чемпионат России по плаванию в «длинной» воде – отборочный на чемпионат мира 2015 года, который состоится летом в Казани. В бассейне «Олимпийский» некоторые известные пловцы страны вернулись на голубые дорожки после долгого перерыва. Однако возвращение получилось разным.

Все-таки стихия димитровградца Станислава Донца – «короткая» вода.

В декабре прошлого года, после двухлетнего лечения плечевых суставов, наш спинист сумел героически возвратиться в 25-метровый бассейн – стал бронзовым призером чемпионата мира на «полтиннике». На 50метровой дорожке подобного, увы, не произошло: на чемпионате России-2015 Донец не попал в призеры и оказался вне сборной страны.

Станислав был единственным представителем Ульяновской области в «Олимпийском». Могла выступить там и наша юная надежда Аня Долинина, плавающая комплексом, но накануне чемпионата она травмировала руку и в Москву не поехала.

Так что ответ за весь регион держал Донец.

Мы уже сообщали, что на дистанции 100 метров на спине Стас отобрался в финал. Однако решающий заплыв ему не удался. Первую половину дистанции наш земляк закончил четвертым, а на вторую сил не хватило. В итоге – лишь шестой результат.

С каждым заплывом Донец улучшал свое время на 100-метровке, но из 55 секунд так и не выбрался. Результат, показанный в финале – 55,29 с. Это невысокая скорость. Победитель – 19летний Евгений Рылов из Подмосковья – сумел преодолеть «сотку» за 53,17 с: четвертый результат сезона в мире. Буквально вчера Рылов выступал на юношеских соревнованиях, и вот такой прогресс! Свой прошлогодний результат на 100-метровке Женя улучшил более чем на секунду – впечатляющий рывок для плавательного спринта. Выскочил из 54 секунд на чемпионате России и занявший второе место Григорий Тарасевич (Омская область), который только на год старше Рылова. Тарасевич учится в одном из университетов США, там же тренируется и участвует в соревнованиях. Хотя к чемпионату России готовился на базе «Озеро Круглое».

Сразу после выступлений в «Олимпийском» срочно отправился в свой американский вуз: 24 апреля начинаются экзамены. Казалось бы, еще вчера Донцу не хватало достойных конкурентов в отечественном плавании на спине: олимпийский призер Аркадий Вятчанин отказался выступать за Россию; Владимиру Морозову, успешно плавающему разными стилями, трудно распыляться на все дистанции спинистов. И вот из-за спины Донца стремительно вырвалась молодежь, которая не просто наступает на пятки, а уверенно обходит сегодня неоднократного чемпиона мира. Обходит, по крайней мере, в «длинной» воде.

Рылов с Тарасевичем взяли в «Олимпийском» «золото» и «серебро» и на 200-метровке на спине.

Донец, как сообщалось, сначала тоже хотел плыть эту дистанцию, однако после неудачи на «сотке» предпочел 50 метров. В предварительном заплыве Станислав занял 12 место, пробился в следующий раунд, но на старт полуфинала не вышел. Видимо, не чувствовал в себе сил для борьбы за медали: его время на «полтиннике» 26,10 с – около секунды не дотягивало до лидерских результатов. 50-метровку на спине в итоге выиграл Владимир Морозов, показавший в финале 24,93 с. Морозов завоевал на чемпионате России пять наград в разных дисциплинах: кроме спины кролем и брассом. Вместе с ним в состав спинистов сборной России включены Рылов и Тарасевич.

- Единственным фактором отбора на чемпионат мира в Казань является спортивная составляющая – результат, – заявил главный тренер сборной России Анатолий Журавлев.- Никаких ограничений по возрасту не делаем. Ожидаемым сюрпризом чемпионата страны стало уверенное лидерство в плавании на спине Евгения Рылова. Мы еще в прошлом году обращали внимание на этого спортсмена, он полностью оправдал надежды на юношеских Олимпийских играх в Китае. В этом году раскрылся на уровне мировой элиты. А то, что некоторые именитые пловцы оказались не готовы к конкуренции, это проблемы их личной подготовки. Нельзя рассчитывать на прежние достижения, надо упорно тренироваться.

Что же помешало Донцу на чемпионате России? Несомненно, напомнили о себе травмы: это не проходит бесследно, как ни лечись. Наверное, сказывается и возраст. Станиславу 32 года, соперничать с молодыми талантами становится труднее. Вот и 31летний вице-чемпион Олимпиады2012 Евгений Коротышкин не смог на сей раз даже отобраться в финалы на 50 и 100 м баттерфляем и в составе сборной в Казань не поедет. Хотя возраст – не всегда преграда для достижений. Прежний лидер российского плавания на спине, сверстник Донца, Аркадий Вятчанин, представляющий теперь Сербию, недавно проплыл 100 м на соревнованиях в США за 53,84 с – на уровне лучших результатов чемпионата России-2015.

С другой стороны, Вятчанин в «длинной» воде всегда опережал Донца: все-таки Аркадий – двукратный призер Олимпиады 2008 года.

И тут мы подошли, пожалуй, к главному – с чего начинали. Донец всегда чувствовал себя увереннее в «короткой» воде, где достиг самых важных успехов. В родном Димитровграде имеется только 25-метровый бассейн, в котором Стас занимался с младых ногтей, что наложило определенный отпечаток на спортивную карьеру. Вот и перед чемпионатом России 50-метрового бассейна под руками недоставало, о чем Донец сообщил изданию «Спорт-экспресс» накануне стартов в «Олимпийском»: – Ездил тренироваться в Пензу, на «Круглое». Дома, в Димитровграде, как известно, только 25-метровый бассейн. Разговоры о хорошем идут, начиная с 2010 года, но воз и ныне там. Видимо, никому до этого нет дела. А будь возможности в нашем городе, это решило бы многие проблемы.

Остается надеяться, что Станислав Донец еще не сказал своего последнего слова в плавании, по крайней мере, в счастливой для себя «короткой» воде.

Если возвращение Донца в 50-метровый бассейн получилось неудачным, то у других знаменитостей – Юлии Ефимовой и Анастасии Зуевой (ныне Фесиковой) – все сложилось по-другому. Ефимова после своей допинговой дисквалификации, победно отобралась на чемпионат мира-2015 на трех дистанциях в брассе. Зуева, долго не выступавшая из-за рождения ребенка, завоевала право стартовать в Казани на 50 и 100 м на спине.

Дата публикации: 25-04-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.49MB | MySQL:36 | 3.102sec