18+
Газета СК - на главную

«Похоронить Ильича надо»

В этом году Ленину исполнилось бы 145 лет.

Можно себе представить, как грандиозно отмечался бы этот юбилей в советское время. Сколько дивидендов он принес бы Ульяновску! Как, на Ваш взгляд, менялось отношение к Ленину.

Как к нему относятся сейчас? Знают ли?

Валерия Игоревна: - В понедельник по ТВ, в «Вечернем Урганте», показали опрос людей, кажется, он проводился в Москве. Передача-то юмористическая, и вопрос прозвучал примерно так: «Какое настоящее имя у Владимира Ильича?». Чего только ни ответили прохожие!.. Сказали – и «Ленин», и «забыли», и так далее. Только один догадался – Владимир Ильич его и звали, оказывается! И это не подстава. Ленина ведь уже начали забывать, и 145-летие прошло незаметно. Конечно, не то, что 100летие, – тогда юбилей отметили пышно, вон какой Мемцентр отгрохали. Нам ли это не помнить…

Александра Ивановна: - Зря не воспользовались случаем. Ульяновск потерял от этого неплохие, как вы пишите, «дивиденды».

Отметили бы юбилей, заранее проанонсировали бы, глядишь – иностранцы бы подкатили, а то гостиниц понастроили… Для чего, спрашивается. Просто деньги отмыли? Они сейчас либо пустуют, либо в аренду сдаются. Нет у нас по-настоящему деловых людей. Да и молодежь немножечко просветили бы, а то своей истории не знают и знать не хотят.

Ильгиз, Ленинский район: - Мое мнение – похоронить Ильича надо, причем в Ульяновске, там, где он родился. Сколько раз показывали, как то тут, то там крушат памятники Ленину. А у нас – все спокойно. Выделили бы ему хорошее место в Ишеевке, может, крест даже поставили бы, а содержали бы могилу с помощью добровольных пожертвований. И людей бы водили туда, как сейчас – к дому Пластова.

Чтобы не забывали о нем. Историю своей страны забыть – значит, лишить ее будущего. Это не годится.

Боюсь, как бы Третьей мировой войны не было – обстановка сейчас во всем мире ненадежная.

Николай: - Украина сейчас всем глаза закрыла, только и слышишь по ТВ – опять стрельба. Ну и пусть сами разбираются со своими проблемами. У нас их не меньше. Мои соседи, пожилая супружеская пара, на пенсию цветы купили, большой букет, и отнесли к памятнику Ленину. Вот для таких людей почему бы праздник не устроить?

Антон и Тоня: - Мы сына и дочку, третьеклассников, сводили 22 апреля на площадь Ленина, рассказали про него.

А в школе сейчас хэллоуин отмечают, про юбилей Ленина – ни слова.

Иванова: - Жизнь идет своим чередом, теперь другие ценности. О прошлом переживать не стоит. Вот что нас завтра ждет? Да, видно, ничегохорошего. И не Ленина ли в этом, в том числе, вина? Не той дорогой мы пошли за ним, как выяснилось. Заблудились.

В разные годы в разные стороны вожди страну растаскивают – как кому интересно, так и будет. А мы – как слепые котята, куда поведут, там и станем петь дифирамбы. Все хороши!

Владислав Майоров, 4/й мик/ рорайон: - Дивиденды нашему городу даст Мавзолей, перенесенный вместе с телом Владимира Ильича Ленина (Ульянова) по просьбе регионального руководства. Сейчас Мавзолей в Москве только мешает руководителям страны, и его закрывают щитом. Мы, старые партийцы, считаем, что нынешнее правительство не заслуживает того, чтобы находиться рядом с Лениным.

Александр Полонкин: - Конечно, Ленин нужен только Зюганову как лидеру коммунистического движения. Но похоронить Ленина надо – это все-таки труп. Я считаю, что к Ленину сейчас никто и никак не относится. После развала Советского Союза исчезла и идеология того времени. Я 50 лет отработал в школе. Задавал вопросы о Володе Ульянове ученикам. Восьмиклассники говорят, что «это Владимир Владимирович». «Илья Иванович» – ответ 7 класса, «Леонид Ильич, а кличка – Ульянов», считает 9 класс. Был ответ: «Ленин – его погоняло». «Кличка такая, потому что ленился («Ленин» – от слова «лень»)», – это сказала мама ученика. А еще: «Брежнев – какой-то правитель в России, с Лениным связан»; «Хрущев – композитор, Брежнев – тоже, его пьесу на скрипке играли». Вот как у нас воспитывают детей! Ими никто не занимается.

Виктор Григорьевич: - Ленин – величайший человек мира, который останется в истории.

Пока жива память о Ленине, город Ульяновск будет оставаться известным и значимым. Вот что пишет фронтовой хирург Федор Коваль: «В конце 1920-х годов я был мальчишкой из бедной крестьянской семьи.

Таким, наверное, я и остался. Ленин и советская власть дали мне бесплатное и хорошее медицинское образование, работу и уважение».

Этим все сказано.

Александр Николаевич: - Печально, что такой гнусной и мерзкой личности удалось провести государственный переворот, на долгие десятилетия направив страну на путь утопии, что стоило миллионов загубленных жизней.

Записали Анна МИХАЙЛОВА и Елена ЗЫКИНА.

Дата публикации: 25-04-2015 Автор:

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены для того, чтобы оставить комментарий.

7.48MB | MySQL:34 | 0.541sec