18+
Газета СК - на главную

Игры с алкоголем

Такие объявления предупреждали покупателей о том, что алкоголь в магазине временно не продается. Правда, только сутки.

На этой неделе главным поставщиком сенсаций было министерство сельского хозяйства. Сначала минсельхоз заявил, что «Магнит» попался на продаже алкоголя несовершеннолетним, и на месяц отозвал у него лицензию. Затем появилась информация, что аналогичная мера наказания последует и в отношении «Гулливера», «Пятерочки+», «Ленты» и «Перекрестка». Однако запрет как неожиданно появился, так неожиданно и исчез: спустя сутки лицензию «Магниту» вернули.

Как сообщила пресс-служба министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области, в ходе очередного рейда по торговым точкам в магазине «Магнит», расположенном на улице Рябикова, 85б, семнадцатилетнему парню продали бутылку коньяка.

При этом продавец имела право попросить предъявить паспорт и отказать в про даже алкоголя несовершеннолетнему покупателю,  сообщают в пресс-службе.  Одна ко продавец даже не уточнила возраст молодого человека и выбила чек на алкогольную продукцию. В дальнейшем продавец и администратор магазина отказались от комментариев организаторам рейда.

Особенно возмутил участников рейда тот факт, что продали парню не слабоалкогольный напиток, а 40-градусный коньяк. Сообщается, что именно на эту точку поступает больше всего заявлений о продаже алкоголя несовершеннолетним.

По закону, региональный минсельхоз мог наказать «Магнит» штрафом  должностным лицам грозил убыток от 300 до 500 тысяч рублей. Также могут быть применены меры лицензионного воздействия. Правом отозвать лицензию и воспользовались чиновники, заявив, что теперь «Магнит» не сможет продавать спиртное в течение 30 суток. Было даже подписано соответствующее распоряжение, и в четверг во всех магазинах этой сети в области вместо стеллажей с крепким алкоголем появились объявления: «Временно спиртное не продаем». Впрочем, чиновники сразу оговорились, что в случае, если руководство торговой сети примет меры, срок наказания может снизиться.

Однако одним «Магнитом» минсельхоз решил не ограничиваться. На следующий день после сообщения о временном отзыве лицензии на продажу алкоголя у этой торговой сети появилась информация об аналогичной мере воздействия в отношении ЗАО «Гулливер», в одном из магазинов которого в ходе рейда тоже был зафиксирован факт незаконной продажи алкоголя подросткам.

А на следующий день министр сельского хозяйства области Александр Чепухин сообщил, что запрет на продажу алкоголя коснется и таких торговых сетей, как «Лента», «Пятерочка+» и «Перекресток». Люди удивились, даже возмутились  получается, в ближайший месяц всю выручку от продажи алкоголя заберут себе те немногие торговые сети, которых наказание миновало. И это  в преддверии праздников, которые обычно отмечаются не только садово-огородными работами, но и началом шашлычного сезона!

Однако отзыв лицензии оказался на деле лишь предупредительной мерой. Уже с утра в пятницу на заседании комиссии по продовольственной безопасности директор департамента лицензирования министерства сельского хозяйства Дина Москвина заявила: «Магниту» лицензию возвращают. Сообщается при этом, что руководство магазина провело необходимую работу, устранив причины нарушений. Теперь персонал должен спрашивать паспорт у всех, кто выглядит моложе 40 лет. Остальные торговые сети пока остались под запретом, но, судя по всему, и они скоро снова получат обратно свои лицензии.

Совпало все это с началом другой проверки: Управление федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области решило проверить действия министерства сельского хозяйства по ограничению торговли алкоголем.

Теперь, видимо, и проверять будет нечего.

В то же время, продажа алкоголя несовершеннолетним  не единственное нарушение, выявленное в ходе рейдов. В различных магазинах снова обнаружили фальсифицированную продукцию. Особенно много претензий к «Магниту».

По результатам мониторинговых исследований в девяти муниципальных образованиях за 2014-2015 годы доля опасной и не качественной продукции по федеральной торговой сети «Магнит» составила более 40 процентов от количества отобранных проб,  рассказывают в пресс-службе правительства области.  Протоколы испытаний направлены производителям продукции. Специалистами государственной ветеринарной службы Ульяновской области принимаются меры по изъятию из оборота опасной мясной продукции и дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря, находившегося в контакте с этой продукцией.

Министр сельского хозяйства Ульяновской области рассказал о прошедшем недавно обследовании магазинов в Заволжье.

Лишь в нескольких из них в продуктах не было выявлено никаких нарушений. В остальных  отклонений от нормы масса. На пример, фальсификация жирами немолочного происхождения выявлена в сливочном масле из Нижнего Новгорода, которым торговал «Дворцовый ряд», один магазин «Пятерочка +» продавал сразу несколько не со ответствующих требованиям продуктов компании «Тольятти-молоко», а также мясом, в котором обнаружили кишечную палочку.

«Магнит» попался также на некачественном молоке и мясе. Причем в мясе нашли возбудителей сальмонеллеза.

Дата публикации: 25-04-2015 Автор: Сергей Гурьянов

7.49MB | MySQL:36 | 1.999sec