18+
Газета СК - на главную

Лифты – только за счет жильцов

Региональные власти заявили о том, что в 2015 году будет заменено 500 лифтов в Ульяновске и 100 – в Димитровграде. Сообщается, что произойдет это за счет средств, накопленных в рамках реализации региональной программы капремонта многоквартирных домов.

Инвесторы в данном случае не собираются поставлять лифты в здания за свой счет – это очень дорого, каждая единица лифта может обойтись собственникам в сумму более 1,5 миллиона рублей.

Судя по всему, людям предложат взять кредиты в банках, которые будут оплачиваться постепенно за счет программы капитального ремонта. С учетом нынешних ставок по кредитам предложение выглядит не слишком привлекательно – с течением времени накопленные средства будут уходить только в эти лифты. Но и не платить за капремонт, как сейчас это делают многие горожане, будет нельзя иначе банки наложат на собственников штрафные санкции. А кредитные органиФото Сергея ГУРЬЯНОВА.

зации в этих случаях не церемонятся – обращаются в суд, работают через судебных приставов, описывают имущество… Видимо, таким образом чиновники решили подстегнуть людей, чтобы те активнее платили разорительные для многих суммы за капремонт.

Сами власти ничего взамен не предлагают, заставляя людей соглашаться с тем, что есть, – пользоваться изношенными лифтами становится просто опасно. По информации, предоставленной администрацией Ульяновска, в 2015 году запрет на эксплуатацию получат 36 лифтов. Причем пресс-служба сообщала нам о другом распределении средств региональной программы капремонта: по краткосрочному плану ее реализации в 2015 году планировалось заменить лишь 20 лифтов на общую сумму 34 миллиона рублей. В прошлом году, согласно статистике Ульяновскстата, было заменено всего два лифта во всей области, а еще 17 – отремонтировано. В непригодном состоянии в городе находится более 1000 лифтов.

Дата публикации: 23-04-2015 Автор: Сергей Гурьянов

7.47MB | MySQL:36 | 2.203sec