18+
Газета СК - на главную

И им валюту тоже подавай

Широко рекламируемый Европейско-азиатский экономический союз (ЕврАзЭС) при ближайшем рассмотрении оказывается предельно вредным для россиян объединением, являющимся по своей сути насосом по перекачке евро и долларов из нашей экономики и тем самым усугубляющим ее кризис. По крайней мере, так это выглядит с точки зрения обычного человека.

С этой точки зрения я чаще всего и анализирую эквилибриты нашей экономики. В выходные пошел на Центральный рынок купить кураги. Предыдущая покупка была в феврале. Килограмм мне тогда продали за 140 рублей.

В этот раз торговец был неприступен: 200 рублей. Курага не попала под российские контрсанкции, поскольку абрикосы, из которых ее делают, в Европе в таких объемах не растут. Курагу везут из бывших среднеазиатских союзных республик – Таджикистана, Узбекистана. Меньше ее на рынке не стало, кураги там все такие же завалы. То есть резкий рост цены на нее объясняется не дефицитом. А чем же в таком случае он объясняется?

Вероятно, падением курса рубля. Цена выросла примерно на 50 процентов, ровно на столько, на сколько упал рубль или вырос доллар. И торговцы ориентируются как раз на доллар, игнорируя рубль, валюту страны, в которой они стоят за прилавком, в которой живут, пользуясь всеми благами, которыми пользуются и ее граждане. Набрав с покупателей рублей, они тут же обменивают их на доллары и евро, дополнительно провоцируя высокий курс иностранных валют. А вслед за этим и подорожание импортных товаров, покупаемых россиянами.

Во всем этом есть, по-моему, что-то глубоко неправильное, ведь ориентация мигрантов на доллар и евро и игнорирование ими рублей означает, что им не нужны и российские товары, которые на рубли покупаются. Они предполагают покупать на заработанные здесь деньги товары тех же США и Европы и поддерживать их экономику. То же самое обещает, на мой взгляд, и этот Европейско-азиатский союз, в который стремятся страны Средней Азии. Если наша продукция не интересует их граждан на уровне маленького человека, то не интересна она им и на уровне государств. ЕврАзЭС же им нужен исключительно в порядке их односторонней выгоды. Чтобы легче было провозить к нам ту же курагу, фрукты и овощи вообще, которыми они планируют торговать у нас в режиме наибольшего благоприятствования, и тут же бежать с рублями в обменник.

Режим наибольшего благоприятствования означает, в числе прочего, что доставка товара из Азии в Россию будет обходиться им дешевле и их доход станет еще выше. И еще больше долларов и евро они заберут из обменников, еще крепче по отношению к рублю будут доллар и евро, и импортные товары будут для нас еще дороже. Россия в рамках ЕврАзЭС – всего лишь дойная корова для как бы равноправных членов союза и их жителей. Роль нашей страны, иначе говоря, годами и десятилетиями не меняется, и это роль на самом деле подчиненная.

Дата публикации: 23-04-2015 Автор: Артур Таниев

7.48MB | MySQL:36 | 0.997sec