18+
Газета СК - на главную

Поликлинику – под снос?

В жертву застройщикам отдаются не только зеленые зоны, но и медицинские учреждения. Жителям Нижней Террасы представлен «инвестпроект», предусматривающий снос единственной в микрорайоне поликлиники и строительство на ее месте жилых высоток.

Работавшая много лет поликлиника №4 с дневным стационаром на Нижней Террасе в прошлом году потеряла свою самостоятельность, став отделением ЦГКБ. Реорганизация принесла много проблем местным жителям – теперь к большей части специалистов они вынуждены ехать на Верхнюю Террасу. Но главное – были свернуты все планы по ремонту медучреждения в рамках модернизации системы здравоохранения. Посчитав, что отапливать все здание поликлиники не имеет смысла, власти решили отрезать от теплоснабжения часть помещений. Вкупе с текущей крышей это грозит полным разрушением поликлиники. Тогда же было объявлено о некоем инвестиционном проекте, который предусматривает снос старых полуразрушенных складов и пищеблока медучреждения с последующим строительством на их месте жилых домов.

Теперь становится ясно, что сносом складов дело не ограничится – проект предусматривает строительство четырех 24-этажных жилых домов на площади около пяти гектаров, то есть на всей территории, где расположен поликлинический комплекс.

Успокаивают не на шутку встревоженную общественность тем, что на первых двух этажах одного из построенных домов (как вариант – на первых этажах двух домов) будет размещена поликлиника. Идея преподносится исключительно как благо для местных жителей. В частности, власти заявляют, что только с помощью инвестора смогут решить существующую сегодня проблему дефицита медицинских кадров.

Специалистов будут привлекать бесплатным жильем. Якобы существует даже договоренность с застройщиком о том, что Центральной городской клинической больнице будет передано под служебное жилье десять процентов от построенных площадей (от 10 до 30 квартир). Вместе с тем имя инвестора от людей тщательно скрывается.

Жителей Нижней Террасы, которых, по их же словам, «уже не раз обманывали», такие перспективы не устраивают. Во-первых, здание действующей поликлиники сначала снесут, после чего людям придется ездить ко всем врачам на Верхнюю Террасу. Во-вторых, даже если дома построят, нет никакой гарантии, что там будет размещена именно поликлиника, а не очередной супермаркет или офисный центр.

- В советские годы здесь была полноценная больница: хирургия, гинекология, терапия, роддом, рассказал житель улицы Краснопролетарской Геннадий Михайлович. – Сейчас населения стало в пять раз больше, так власти, вместо того, чтобы расширять больницу, ее закрывают. Больных меньше стало? Наоборот! Вы посмотрите, на Нижней живут одни старики. Такое ощущение – как будто в резервации.

Дата публикации: 21-04-2015 Автор: Дмитрий Минаев

7.5MB | MySQL:36 | 0.807sec