18+
Газета СК - на главную

Не взлетел

В Ульяновске – вновь ЧП с самолетом авиакомпании «Руслайн», который должен был доставить пассажиров в санкт-петербургский аэропорт «Пулково».

На этот раз борт не успел взлететь – из-за неисправности устройства механизации крыла Bombardier вернулся на место стоянки воздушных судов.

Буквально две недели назад экипаж самолета компании «Руслан» Bombardier CRJ-200 спустя 20 минут после начала полета по маршруту «Ульяновск – Москва» решил вернуться на аэродром «Ульяновск-Центральный», так как сработала пожарная сигнализация в грузовом отсеке судна. А 18 апреля такой же самолет этой же компании вообще не взлетел.

- Примерно в 12.15 18 апреля воздушное судно CRJ-200 при разбеге для выполнения рейса «Ульяновск – Санкт-Петербург (Пулково)» из-за возникшей неисправности одного из устройств механизации крыла было вынуждено вернуться на место стоянки воздушных судов аэровокзала, – сообщили в транспортной прокуратуре по Ульяновской области.

В итоге пассажиров отправили в Петербург на резервном самолете этой же компании только в 19.20 – спустя семь часов после первой попытки отправления. Большая удача, что в самолете обнаружилась неисправность при взлете. Если бы она проявилась в полете, последствия были бы куда серьезнее. На борту самолета в тот момент находилось три члена экипажа и 33 пассажира.

Транспортная прокуратура проводит проверку в связи с этим фактом. Причем прокуроры еще и взяли на контроль ситуацию с соблюдением прав авиапассажиров на предоставление гарантированного действующим законодательством перечня услуг во время ожидания отправления рейса, в том числе на обеспечение прохладительными напитками и горячим питанием.

Как выяснилось, за день до этого из-за аналогичной задержки не смогли прилететь в Ульяновск вовремя пассажиры авиакомпании «Red Wings». Как они сообщили, их рейс задержали на два часа из-за того, что самолет «Sukhoi Superjet 100», на котором они должны были прибыть, сломался.

ЧП происходят именно с небольшими самолетами малых авиакомпаний: так, в прошлом году в ноябре в Самаре при посадке было сильно повреждено судно, принадлежавшее компании «Эйр Самара»: самолет летел из Ульяновска и сел на брюхо с убранными стойками шасси – на борту были только членыэкипажа, они не пострадали. А в сентябре самолет «Цессна-208» компании «Ак Барс Аэро», который также летел из Ульяновска, сел в аэропорту Нижнего Новгорода с четырьмя пассажирами на борту так, что при посадке разрушилось колесо левой стойки шасси. Тогда, к счастью, тоже никто не пострадал.

Дата публикации: 21-04-2015 Автор: Сергей Гурьянов

7.53MB | MySQL:36 | 1.253sec