18+
Газета СК - на главную

Искусство видимого озеленения

В Ульяновской области обсуждается концепция зеленой архитектуры: озеленение собираются соотносить с общим планом обустройства городов и сел. Так, предлагается высадить зеленую изгородь на всем протяжении Московского шоссе. При этом директор департамента архитектуры и градостроительства Татьяна Тарасова считает, что старые деревья нужно вырубать и заменять молодыми.

- Многие деревья в микрорайонах, построенных в СССР, выросли и высохли. Стоит посмотреть, где надо привести улицы в порядок. Деревья тоже имеют срок жизни, их нужно менять, – сказала Тарасова на аппаратном совещании в облправительстве.

Речь шла о том, что в области нет единого подхода к озеленению, что оно не вписано в концепцию архитектуры.

Предлагается с помощью зелени украшать города и села. Например, на Московском шоссе высадить зеленую изгородь из кустарников, на трассах пешеходные ограждения украсить навесными клумбами. Даже в городах на улицах, которые полностью заасфальтированы, устанавливать конструкции с цветами и кустарниками, как это делается в Европе.

Пока все иначе: вырубка деревьев продолжается во всех населенных пунктах области и зачастую происходит так же варварски, как и до принятия «Зеленой конституции» и ряда нормативных актов, которые регламентировали этот процесс. В итоге разбираются со сносом зеленых насаждений уже постфактум, как, например, на улице Локомотивной: там вырубили деревья варварски, а взамен каждого уничтоженного чиновники потребовали посадить несколько новых. Когда они еще превратятся в настоящую живую изгородь, которая хоть как-то раньше облагораживала Локомотивную?

Да и новые требования по формированию зеленой архитектуры региона, судя по высказыванию Тарасовой, могут быть истолкованы чиновниками посвоему: старые деревья, которые, кстати, зачастую являются здоровыми на момент вырубки, будут сносить, а на их место высадят молодые и слабые, которые не проживут и двух лет. Это и раньше происходило, но, видимо, приобретет вскоре массовый характер. Например, практически напротив редакции «СК» (улица Гончарова, 4) растут хилые деревца, которые высадили взамен старых. Прошлым летом листвы на них почти не было, в отличие от стоящих рядом «стариков».

Ян ГУРОВ

Дата публикации: 21-04-2015 Автор:

7.46MB | MySQL:34 | 0.596sec