18+
Газета СК - на главную

Апрель. Метель.

В ночь на 20 апреля и весь понедельник в Ульяновске погода стояла ноябрьская – температура балансировала на грани 0 градусов, а землю заносило мокрым снегом. К этому добавился сильный ветер и город наполнился разбитыми машинами, упавшими деревьями, аэропорт временно закрыли для полетов.

Так, на улице Локомотивной днем перевернулась маршрутная «Газель» № 55 – никто из четырех пакссажиров, находившихся в опрокинувшейся на бок машине, не пострадал. Однако это далеко не единственная авария. Так, на повороте на поселок Дачный в Засвияжском районе занесло фуру, которая в итоге протаранила несколько автомобилей. Там люди пострадали – о тяжести травм пока не сообщается. В городе много мелких аварий – водители говорили об ухудшившейся видимости, из-за которой и происходили столкновения. К середине дня сообщалось о беспрецедентном к такому времени количеству ДТП – более полусотни. Город стоял в понедельник в пробках – утром, например, две аварии произошли на старом мосту, из-за чего многие водители поехали через новый мост.

Одна из причин коллапса, в котором оказался город, преждевременная, как оказалось, «переобувка» автомобилей. Многие водители, кроме того, с утра понадеялись, что днем снег быстро растает. На деле получилось, что в течение суток он только усилился.

Более того, в Сенгилеевском районе вчера было прекращено автобусное сообщение. Тяжелая ситуация сложилась в Ульяновском районе. На трассы региона, по сообщениям департамента автомобильных дорог, вышла снегоуборочная техника. Андрей Тюрин, замминистра строительства, ЖКК и транспорта, сообщил о 76 машинах, работающих на дорогах области, причем многие были сконцентрированы на южном направлении, где проходит федеральная трасса М-5. Противогололедные реагенты достали из закромов и городские коммунальщики сообщалось о 37 единицах техники, которые работают на дорогах. Причем часть машин уже переоборудовали из снегоуборочных, навесив оборудование для помывки и очистки дорог в итоге некоторые из них просто чистили тротуары от снега. Оставшегося количества техники на весь город оказалось слишком мало.

В связи с сильной метелью остановилась на некоторое время и работа аэропорта. Начиная с 10.00, почти все самолеты задерживались или садились на запасные аэродромы. Один самолет все же приземлился, но это едва не обернулось трагедией: самолет компании «Ю-Тэйр» при посадке выехал за пределы взлетной полосы. Отделались все легким испугом внештатная ситуация произошла потому, что из-за обильного снега не было видно взлетно-посадочной полосы.

На перекрестке улиц Карла Либкнехта
и Матросова ураганом снесло дерево

Особую опасность несет ветер, который в нескольких районах города повалил деревья. Жители сообщили об огромном дереве, которое упало на улице Пушкарева рядом с домом № 48, загородив проезд по внутриквартальной территории.

Падали деревья на улице Варейкиса, а во дворе дома № 55 по Московскому шоссе ветром свалило дерево на машину. В нескольких районах отключилось электричество. В частности, света днем лишились в Лаишевке, Кротовке и Карлинском. Провода рвались в поселке Цемзавод Сенгилеевского района, в Чердаклах.

В воскресенье было объявлено об ухудшении погодных условий, однако тогда речь шла о проливном дожде, что сбило с толку многих автовладельцев. На деле вышло, что в Ульяновск пришел снегопад, который в воскресенье был и в Москве.

До конца недели еще может быть мокрый снег, говорит начальник отдела метеопрогнозов Ульяновского гидрометцентра Альмира Бурнаева. Город попал в серию северо-атлантических циклонов, которые принесли с собой такую погоду. Но снежный покров при этом лежит фактически только в Ульяновске.

По мнению Бурнаевой, такая погода для апреля не нонсенс. Снег выпадал в Ульяновской области даже в мае. Например, в 1992 году в Инзе снежный покров установился 23 мая и лежал три дня.

Дата публикации: 21-04-2015 Автор: Сергей Гурьянов

7.48MB | MySQL:36 | 0.858sec