18+
Газета СК - на главную

Золотой почин штангистки

Первую награду ульяновской команде на проходящем в нашем городе чемпионате Приволжского федерального округа по тяжелой атлетике принесла Екатерина Лаптева. Она стала сильнейшей среди женщин в весовой категории до 53 кг.

Лаптева является одним из лидеров нашей сборной, что в полной мере доказала на помосте, проявив характер и волю к победе. В рывке самый тяжелый снаряд покорила представительница Чувашии Лилия Ахметгалиева. Однако благодаря второму упражнению – толчку – Екатерина не только отыгралась, но и вышла на первое место. Ее победный результат в сумме двоеборья составил 163 килограмма.

Вместе с золотой медалью ульяновка получила возможность выступить в финале чемпионата России, который состоится летом в Дагестане.

- Результат, показанный сегодня в Ульяновске, позволит мне претендовать на «бронзу» чемпионата страны. Однако у меня есть время, чтобы подготовиться к финалу лучше, и тогда я постараюсь побороться за более престижные награды, – сказала после своего успеха Екатерина Лаптева.

Чемпионат ПФО по тяжелой атлетике завершается завтра. А сегодня в столице Грузии – Тбилиси – финиширует форум сильнейших штангистов Европы, где выступает и сборная России. За последние дни этого турнира к двум серебряным медалям мужчин добавили свое «серебро» и россиянки. Надежда Лихачева заняла второе место среди спортсменок весовой категории до 63 кг.

В этом весе сильнейшей россиянкой на помосте считается вице-чемпионка мира и чемпионка Европы Тима Туриева, но в Тбилиси она не выступала.

Тем не менее наша сборная рассчитывала в данной категории сразу на две медали – Лихачевой и Ломовой. Тренерский штаб рассчитывал, что обе Надежды готовы к штурму пьедестала. Увы, Ломовой не повезло: при выполнении первого подхода в рывке она получила травму плеча и после второго подхода, не сумев поднять штангу, снялась с соревнований. К счастью, медицинское обследование не выявило серьезных повреждений: все обошлось растяжением плечевых связок. А Лихачева сражалась до конца, как говорится, за себя и за того парня. Показав хороший результат в рывке, в толчке пошла на риск, пытаясь замахнуться на первое место. С последним весом не справилась, но, набрав в сумме 223 кг, завоевала серебряную награду – свою первую на международных взрослых соревнованиях.

Серебряной призершей чемпионата континента стала и Яна Кондрашова (категория до 69 кг). В этом весе сразу пять спортсменок реально претендовали на второе место. Но Кондрашова не дрогнула, уверенно справилась с ситуацией.

Результат россиянки в двоеборье составил 235 кг – на два килограмма лучше, чем у ближайшей преследовательницы.

Дата публикации: 18-04-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.48MB | MySQL:36 | 1.232sec