18+
Газета СК - на главную

Мониторингам – мораторий

В фокусе

Сергей Морозов считает, что проверки наносят
слишком серьезный финансовый ущерб предприятиям.

Многие инициативы Ульяновской области находят поддержку на федеральном уровне.

Так, налоговые каникулы уже введены не только в нашем регионе, но и по всей России. Однако останавливаться на достигнутом никто не собирается – и в ближайшее время в Ульяновской области будут внедряться и так называемые «надзорные каникулы».

Надзор за надзором

Для введения надзорных каникул есть основания – многие предприниматели и субъекты малого и среднего бизнеса жалуются на проведение так называемых мониторингов, в ходе которых надзорные органы часто находят хотя бы мелкое нарушение, за которое отвечать приходится по всей строгости закона. При этом количество надзорных мероприятий таково, что мониторинги выливаются в серьезный финансовый ущерб для предприятий.

«Надзорные каникулы», которые, с одобрения правительства РФ, будут введены на региональном уровне, как раз призваны оградить организации от этого.

- Сегодня под прикрытием различного рода «мониторингов» и рейдов фактически идут полноценные проверки, – считает губернатор Сергей Морозов. – И контролеры активно пользуются, если не сказать – злоупотребляют, такой возможностью. К примеру, в Ульяновской области за 2014 год только по некоторым видам нарушений было составлено свыше полутора тысяч протоколов об административных правонарушениях по субъектам предпринимательской деятельности. В то же время только 40 из них были составлены в ходе плановых проверок.

При этом в проверках иногда участвуют по нескольку надзорных органов. Как итог – за один визит «контролеров» предприятие вынуждено платить штрафы по двум, трем, а то и шести предписаниям.

Сергей Морозов, предлагая ввести «надзорные каникулы», намерен таким образом ограничить количество всех видов проверок бизнеса в 2015 году – число внеплановых проверок не должно превысить 80 процентов от показателя 2014 года. Будут разделены сферы, в которых внеплановые проверки ограничат или полностью запретят. На уровн е региона уже введен мораторий на ряд контрольных мероприятий. Также будут подробнейшим образом разобраны существующие наказания на предмет их соответствия совершенным правонарушениям.

- Сумма штрафа зачастую просто разорительна, – считает Сергей Морозов. – Контролеры, сами о том не думая, наносят ущерб экономике. Например, какая общественная польза от закрытия предприятия на 90 суток? Это зачастую приводит к невозможности оплачивать счета, исполнять обязательства перед кредитными организациями и контра гентами, что может привести к ликвидации предприятия.

В связи с этим Ульяновская область предприняла несколько шагов.

В частности, с января регион участвует в пилотном проекте по внедрению риск-ориентированной модели. Решено отдавать при проверках предпочтение не репрессивным мерам, а предупредительным, направленным на исправление недостатков, а не наказание. Кроме того, будет снижен максимальный срок санкции по приостановке деятельности организации с 90 до 14 дней.

Опыт области по всей России

 Эксперты, комментируя инициативу губернатора о «надзорных каникулах», сходятся во мнении, что подобная мера поспособствует улучшению бизнес-климата в регионе.

- Очевидно, что в современных экономических условиях запрос бизнеса на снижение административного давления актуален как никогда, заявил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. – На состоявшемся заседании Госсовета президент Владимир Путин сделал особый акцент на необходимости создания благоприятной деловой среды буквально в каждом регионе и муниципалитете. Улучшение бизнес-климата невозможно без избавления предпринимателей от избыточного внимания контролирующих органов. Как один из лучших пилотных регионов, участвующих в реформе госконтроля, Ульяновская область первой отреагировала на призыв президента, объявив «надзорные каникулы» для малого и среднего бизнеса. Важно, что руководство региона слышит предпринимателей, понимает всю важность проблемы и открыто не только для диалога с предпринимательским сообществом, но и для совместной выработки и реализации прорывных решений.

На данный момент, по словам Абызова, сформирован список десяти пилотных регионов, где под эгидой Открытого правительства запущен процесс частичного делегирования контрольных полномочий.

- Здесь опыт Ульяновской области уникален, – говорит министр. – Намерение губернатора Сергея Морозова ввести на региональном и муниципальном уровнях так называемые «надзорные каникулы» соответствует концепции внедрения рискориентированной модели и может стать успешной практикой для масштабирования в других регионах.

Предприниматели восприняли инициативу губернатора с некоторым облегчением – от постоянных проверок они несли серьезные убытки.

- Любая проверка – это приостановка рабочего процесса, – говорит председатель Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина. – Задача бизнес-сообществ и власти – работа на предупреждение нарушений и повышение правовой грамотности. Штраф не повысит поступления в бюджет настолько, насколько велика выручка предпринимателя в виде налоговых поступлений, потерянная в период простоя. Безусловно, поддерживаю инициативу губернатора. «Надзорные каникулы» и риск-ориентированная модель оправданы и необходимы.

Член Общественного совета минэкономразвития Ульяновской области Елена Сандальникова отметила: «надзорные каникулы» дадут определенные свободы малому бизнесу, однако она не будет безграничной.

- Введение «надзорных каникул» вовсе не означает полной бездеятельности контрольно-надзорных органов, – говорит Сандальникова.

- Это будет своего рода гарантия от произвола контрольно-надзорных органов.

Василий СТЕПАНОВ.

Дата публикации: 18-04-2015 Автор:

7.48MB | MySQL:34 | 0.783sec