18+
Газета СК - на главную

Как ни выигрывали, но все же проиграли

Питерский «Зенит» уступил в первой встрече 1/4 финала футбольной Лиги Европы «Севилье» в Испании 1:2. Но рука не поднимется бросить в него камень. Российский клуб, выступая без четырех ведущих игроков, открыл счет в первом тайме, вел до 73-й минуты, а роковой гол пропустил перед финальным свистком.

Смольников, Кришито, Данни и сам Халк не смогли выйти у питерцев на поле в Севилье, отбывая дисквалификацию. А в соперниках была команда, идущая пятой в испанском чемпионате и носящая лавры победителя ЛЕ. К тому же ее сейчас тренирует Унаи Эмери, достаточно хлебнувший от «Зенита» за время работы в московском «Спартаке». Почти все в такой ситуации предрекали «Зениту» ощутимое поражение от «Севильи».

Наставник питерцев Андре Виллаш-Боаш избрал для сопротивления вариант с пятью защитниками, который в «Зените» не применялся давным-давно. В первом тайме в Испании это неожиданно сработало на 100 процентов. Оборона гостей с таким столпом в центре, как Гарай, не позволяла испанцам создавать впереди ничего голевого. В эффективную разрушительную работу успешно вписался и, практически, новичок невской команды Родич, сыгравший до того в составе «Зенита» считанные минуты.

Отбиваясь, «Зенит» до перерыва не забывал и про быстрые контратаки. Одна из них на 29-й минуте принесла успех. Рязанцев, получив мяч на левом фланге, вышел на ворота «Севильи» и повторным ударом (первый отразил вратарь) вогнал мяч с острого угла под перекладину прямо над голкипером. Тот самый Рязанцев, что во времена выступлений за «Рубин» огорчил в Лиге чемпионов «Барселону». Может быть, история повторится?

Такому повторению «Севилья» особенно воспротивилась во втором тайме. Если до перерыва «Зенит» атаки соперника успешно гасил, прерываясь на свои выпады, то потом давление испанцев усилилось, и гости не имели уже передышки в обороне. Во многом повлияли на это замены, сделанные тренерами. Эмери на 46-й минуте выпустил Суареса, а попозже – Бакка, третьего бомбардира испанской примеры после Роналду и Месси. Бакка с Суаресом принялись особенно активно досаждать зенитовским редутам. А вскоре после того, как Виллаш-Боаш отказался от игры в пять защитни ков, заменив Родича на Могилевца, хозяева сравняли счет.

Бакка замкнул головой фланговый навес. Защита гостей трещала, но держалась, отстаивая ничью. Не хватило нескольких минут: продолжив почти захлебнувшийся розыгрыш углового, хлесткий дальний удар в цель нанес Суарес.

Поражение в гостях со счетом – 1:2 считается вполне приемлемым для евротурниров. Сумеет ли «Зенит» использовать это дома, чтобы выиграть дуэль? Отбывший наказание квартет питерцев вернется в строй, но теперь перебрал с карточками Гарай.

Дата публикации: 18-04-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.48MB | MySQL:36 | 0.641sec