18+
Газета СК - на главную

Испытают Заволжье и север

В среду, 22 апреля, будут проведены температурные испытания на теплосетях Нижней, Верхней Террас и северной части города. Днем, когда большинство жителей домов будут находиться на работе, теплоноситель в трубах разогреют до 130 градусов.

Разогретую до предела воду подадут котельные Ульяновского патронного завода, «Кометы» и РТС «Репина». Как заявляют в городском комитете ЖКХ и экологии, такие температурные испытания проводятся раз в пять лет и нужны для выявления дефектов трубопроводов, компенсаторов, опор, деформаций, возникающих при повышении температуры теплоносителя. Горячее водоснабжение на время испытаний будет отключено.

По решению городского штаба по прохождению отопительного сезона температурные испытания не коснутся домов, в которых конструкцией не предусмотрено наличие элеватора, что характерно для старой постройки (улицы Советской Армии, Пионерская, 1-й и 2-й переулки Рабочие и т.д.).

Однако учитывают ли власти, что во многих домах металлические трубы теплоснабжения заменены на полипропиленовые? Причем многие жильцы установили такие трубы у себя в квартирах самостоятельно, не предупредив об этом коммунальщиков. О том, к каким последствиям это приводит, «СК» написал в номере за 16 апреля («Трубы не выдержали, люди терпят»). А в 2012 году, когда аналогичные испытания проводила «Волжская ТГК», в результате порыва на тепломагистрали в промышленной зоне Заволжского района пострадали два человека, получившие ожоги первой степени.

Непонятно и то, почему испытания решено провести в разгар рабочего дня. Большинства жильцов в это время нет дома, поэтому отреагировать на возможные порывы будет некому. Страшно представить, к чему приведет поток кипятка, хлещущий из трубы на верхнем этаже многоэтажки. Учитывая, что гарантий надежности систем отопления коммунальщики не дают, жильцам домов следовало бы предупредить слесарей, обслуживающих дом, о том, чтобы они не впускали во внутренние сети опасный теплоноситель, отключив на время подачу тепла.

Такая возможность есть. Власти заявляют, что испытания проводятся за счет средств ресурсоснабжающих организаций и не повлияют на суммы платежей населения за отопление. Однако жильцам при внесении квартплаты за апрель все же стоит быть внимательными – могут и накрутить.

Николай ГЕНИН.

Дата публикации: 18-04-2015 Автор:

7.47MB | MySQL:34 | 1.259sec