18+
Газета СК - на главную

Газовые заложники

Участившиеся в области случаи отравления газом – следствие перехода многих населенных пунктов на индивидуальное газовое отопление. Жителей буквально заставляют переходить на газовые колонки.

Часто при этом управляющие компании не следят за вентиляционными каналами. Все это в конечном итоге приводит к гибели людей.

Не в последнюю очередь способствует этому отказ властей от убыточных централизованных котельных.

Последний громкий случай произошел в Димитровграде: там в ночь с 10 на 11 апреля отравились угарным газом пять жителей дома по улице Свердлова. В их квартире произошла утечка газа, в итоге четыре человека попали в больницу, в том числе двое детей, а 16-летняя беременная девушка скончалась.

Дом этот – старая двухэтажка, которая вынужденно пользуется газовыми котлами. Дымовентиляционный канал газовой колонки, по предварительным данным, оказался засорен строительным мусором. Сейчас правоохранительные органы проверяют деятельность должностных лиц специализированной организации по обслуживанию внутридомового газового оборудования. По факту гибели беременной девушки возбуждено уголовное дело.

В феврале в «хрущевке» в селе Елшанка погибли, отравившись угарным газом, шесть человек – целая семья, включая двух детей! Жилище было оснащено газовой колонкой и котлом, вентиляционные каналы при этом, опятьтаки, использовались с нарушением установленных норм.

Причем чиновники тогда стали говорить: разрешения на установку оборудования у владельцев квартир не было. Газовую колонку подключили с нарушениями: дымоотводящий рукав присоединили к вентканалу, в котором не было тяги. После трагедии работники управляющей компании, в отношении которой сразу возбудили дело об административном правонарушении, как сообщали местные жители, стали ходить по квартирам трехэтажных «хрущевок» и отрезать водонагреватели от газа, из-за чего люди остались без горячей воды – специального дымовентиляционного канала в домах не предусмотрено. Цинизм: котельную в Елшанке закрыли семь лет назад, потому что она стала убыточной, а жителям сообщили, что им нужно устанавливать газовое водонагревательное оборудование за свой счет. Теперь оказалось, что это незаконно, что и люди-то вроде из-за этого погибли. Нужно переходить на электрические водонагреватели – и снова за свой счет. Убыточно-то было котельную содержать чиновникам, а теперь все легло на людей.

И такие случаи происходят ежегодно. В 2013 году, например, однажды за неделю произошло сразу три отравления угарным газом, к счастью, все без летального исхода. Там тоже были проблемы в тяге вентканала. Неизменно сопровождаются они одними и теми же перипетиями: люди не подключены к центральной котельной, вынуждены переходить на газовое оборудование, вентиляцию никто не проверяет – и затем суд устанавливает виновными только работников управляющейкомпании, потому что именно они должны повсеместно проверять вентканалы, но редко это делают по-настоящему. Например, в декабре 2013 года вынесли окончательный приговор директору управляющей компании поселка Тимирязевский, по вине которого, отравившись газом, в ночь с 28 на 29 октября 2012 года погибла пенсионерка и еще четыре человека были госпитализированы. Руководителю УК назначили штраф в размере 300 тысяч рублей и выплату родственникам погибшей в размере 800 тысяч рублей. Цена жизни… Но проблема-то не только в этом. По сути рискуют оказаться однажды в собственной квартире в заложниках угарного газа очень многие жители области: как уже писал «Симбирский курьер», на индивидуальное газовое отопление (ИГО) стали переводить людей повсеместно – только за прошлый год на ИГО перевели жителей многоквартирных домов в Языково, Карсуне, Тереньге, Старой Майне, Новоспасском, Красносельске и прочих крупных населенных пунктах. Людей просто ставят перед фактом: скоро лишитесь тепла, поэтому поторопитесь найти десятки тысяч рублей для установки колонки и котла… Люди торопятся деваться некуда. Иногда стараются сделать все самостоятельно, подешевле – итог таков, что в 2013 году отравились газом жители одной квартиры, где колонку установили самостоятельно, из-за чего образовалась обратная тяга.

Под угрозу в конце года поставили и жителей Зеленой Рощи, которых тоже лишили отопления. Причем там люди не спешили обзаводиться газовыми колонками – страшно. Но, как рассказывали местные жители журналистам, компания, занимающаяся продажей оборудования, начала сбывать котлы прямо в здании местной администрации, а местным бюджетникам пригрозили увольнением. Прямо-таки лоббирование бизнеса.

В то же время власти постоянно сообщают о закрытии убыточных мазутных котельных и открытии вместо них новых, работающих на альтернативных источниках тепла. Якобы такая замена будет выгодна всем – и котельная не будет убыточной, и жители перестанут платить огромные деньги по тарифам. Однако на деле выходит не всегда так: например, в прошлом году подобная замена коснулась ряда димитровградских улиц. Однако димитровградцы констатировали,что удешевления не произошло, напротив, услуга подорожала. Так, на улице Луговой тариф вырос, по сообщениям жителей, процентов на 40-50, аналогичное случилось на улице Осипенко и других. При этом коммунальщики и топить стали так, будто за окном – аномальные морозы.

Заметим, работы по отключению мазутных и устаревших промышленных котельных обещают быть масштабными – уровень их износа в области достиг в 2014 году 80 процентов.

Степан ГОРИН.

Дата публикации: 18-04-2015 Автор:

7.47MB | MySQL:34 | 0.889sec