18+
Газета СК - на главную

Трубы не выдержали, люди терпят

В отремонтированных за последние годы домах почти
сплошь металлические трубы заменены на пластиковые.

Последствия замены металлических труб полипропиленовыми на этой неделе прочувствовали жильцы дома по проспекту Нариманова, 71. В результате небольшого пожара в подвале пластиковая система отопления попросту расплавилась.

О ночном ЧП в жилом доме во вторник днем сообщил министр строительства, ЖКК и транспорта области Александр Букин, написав в своем «Твиттере»: «Сегодня ночью в подвале дома на Нариманова, 71 произошел пожар, полипропиленовые трубы расплавились, в результате в доме отключено отопление. С утра планируем просушить подвал, после чего будет решаться вопрос о восстановлении системы отопления». К счастью, жертв удалось избежать, зато в роли пострадавших оказались сотни жителей самого дома и всего микрорайона, оставшиеся без тепла. При этом неизвестно, на кого лягут расходы по устранению последствий аварии.

Очевидно, что, будь трубы металлическими, столь серьезных последствий не было бы.

О риске возникновения таких ситуаций «СК» писал еще в 2010 году, когда по инициативе местных властей при реализации Федерального закона №185 в городе массово меняли металлические трубы на полипропиленовые.

Причем часто срезали вполне сносные стояки и радиаторы, которые при должном обслуживании прослужили бы еще не один десяток лет.

Масштаб проблемы вынудил нас тогда обратиться с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой срочно приостановить замену систем отопления и горячего водоснабжения. Впрочем, вскоре ремонтные работы в рамках 185-го закона сошли на нет. Однако ставить пластик вместо металла продолжают и по сей день, но уже за деньги жильцов, в рамках той же обязательной программы капремонта. И объемы, судя по всему, будут только расти.

Из трех наиболее известных типов материалов для трубопроводов, применяющихся в России, полипропилен стал первым, не удовлетворяющим требованиям по применению в системах отопления при серийном и многоэтажном строительстве и ограниченно удовлетворяющим требованиям по использованию в системах водоснабжения. Дело в том, что максимально допустимая температура теплоносителя в таких трубах при сроке службы в 30 лет не должна превышать 75 градусов. Зимние графики подаваемой тепловиками воды в дома показывают, что фактическая ее температура редко опускается ниже 85 градусов, достигая в отдельные дни 100-105 градусов. Кроме того, время от времени энергетиками устраиваются испытания, в ходе которых теплоноситель разогревают до 120 градусов. Страшно представить, какие последствия может вызвать порыв трубы с такой водой в квартире. Риск трагедий возрастает, потому что столь хлипкие материалы используются при ремонте низкоквалифицированными мастерами, которые всегда стараются максимально снизить себестоимость работ.

Однако пластик опасен и сам по себе – от одного взаимодействия с горячей водой. Масса исследований последнего времени свидетельствует о том, что эти материалы фонят, то есть выделяют химические вещества, способные провоцировать разного рода заболевания у тех, кто дышит таким воздухом. В результате их нагрева выделение вредных веществ многократно возрастает. И ставить пластиковые трубы на отопление, когда семь месяцев в году они будут находиться в горячем состоянии, убийственно.

Николай ГЕНИН.

Дата публикации: 16-04-2015 Автор:

7.47MB | MySQL:34 | 1.198sec