18+
Газета СК - на главную

Если солдат неместный, а фотокарточка маловата

Ряд вопросов вызвали у жителей города акции, приуроченные к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Информация о них и то довольно расплывчатая есть на сайтах в интернете, но, сетуют наши читатели, не у каждого есть компьютер и не все умеют им пользоваться. А сделать что-то для увековечения памяти своих близких хочется многим.

Один из вопросов связан с посадкой «Леса Победы». Известно, что в Ульяновской области намерены посадить 121533 дерева – по числу призванных на войну из нашего региона и погибших в дни Великой Отечественной войны. По сообщению министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александра Чепухина, во всех муниципальных образованиях региона сформированы пофамильные списки ульяновцев для изготовления именных табличек: их установят на входах в парки, аллеи, скверы, посаженные в рамках акции.

В городе определено 30 мест для посадок: например, сквер за площадью 30-летия Победы, парк 40-летия ВЛКСМ, парк за техническим университетом, микрорайоны «Искра», «Юго-Западный», «Центральный» и другие. Ульяновцы интересуются, можно ли принять в этом движении участие и для того, чтобы почтить память своих предков, призванных из других регионов. «Курьер» выяснил, что к всероссийской акции «Лес Победы», инициированной общественной организацией «Зеленая Россия», присоединились 32 региона. В том числе – Алтайский, Хабаровский, Ставропольский края, Вологодская, Смоленская, Мурманская области и другие. Увы, с полным списком можно ознакомиться только на сайте в интернете: http://les1945.ru/. Во всех регионах – участниках акции – придерживаются одного принципа: сажать деревья по числу погибших земляков с указанием их имен на табличках. На том же сайте можно найти телефоны ответственных и узнать, есть ли в списках для увековечивания памяти ваш родственник. Телефоны координаторов акции «Лес Победы» в Ульяновске следующие: по Засвияжскому району: 73-78-08, по Ленинскому: 27-41-10, по Железнодорожному: 73-53-33, по Заволжскому: 73-54-34. Кроме того, в минлесхозе нам сообщили, что жителям Ульяновска, чьи родственники были призваны из других регионов, не возбраняется выкопать молодое деревце в лесу и посадить его в любом удобном месте – около своего дома или в аллеях и парках. Фотографию саженца с указанием имени погибшего солдата можно также разместить на указанном сайте.

Вызвала интерес у жителей Ульяновска и акция «Бессмертный полк», но пожилые люди столкнулись с проблемой: как сделать большую фотографию воевавшего в Великую Отечественную близкого человека, ведь у всех хранятся маленькие фотокарточки. Обращаться в фотосалоны бесполезно: в одном сказали, что нет сканера, в другом – что нет возможности подправить изображение потускневшего и поистрепавшегося от времени оригинала, в третьем сослались на большую занятость – между тем наплыва клиентов вокруг не наблюдалось.

Правительство региона сообщает, что для сканирования фотографии и документов можно обратиться в МФЦ (улица Льва Толстого, 36/9, улица Промышленная, 54г, проспект Созидателей, 116, улица Локомотивная, 85). Эти материалы передадут в Государственный архив новейшей истории Ульяновской области и организаторам акции для размещения их на официальном интернет-ресурсе «Бессмертный полк». К сожалению, нам не удалось дозвониться до координатора акции по телефонам «горячей линии» (58-01-69 и 58-01-60) и не знаем, распечатают ли фотографии в МФЦ. Поэтому лучше прийти с флэш-картой и попросить скопировать на нее изображение, а фотографию размером 245х335 мм заказать в фотосалоне.

Для участия в шествии просят в срок до 20 апреля подать заявку по адресу: Ульяновск, улица Спасская, 15 (гимназия № 1) или на электронную почту: ul-polk@mail.ru, а также изготовить и пронести в колонне 9 мая 2015 года штендер (транспарант) с фотографией своего родственника участника Великой Отечественной войны: ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря. Однако в строй можно встать и без транспаранта, с фотографией любого размера. Формирование колонны «Бессмертного полка» назначено на 9 мая, на 11.30, участников будут ждать у областного Дворца творчества детей и молодежи. Начало движения – в 12.00. Шествие пройдет по улице Минаева, площади 30-летия Победы, улицам Гончарова, Карла Маркса, Спасской и завершится на площади 100-летия со дня рождения Ленина.

Дата публикации: 16-04-2015 Автор: Анна Михайлова

7.48MB | MySQL:36 | 8.349sec