18+
Газета СК - на главную

В первую лигу – не скоро

В конце недели ульяновская «Волга» возобновит выступление во втором дивизионе первенства России по футболу. Перед стартом команда получила порцию «гормонов радости» от побед над местными соперниками и напутствие от губернатора на традиционной встрече. Из выступлений на этой встрече можно сделать некоторые выводы и о перспективах «Волги» на выход в первую лигу, то есть в нынешнюю ФНЛ.

Участникам зоны «Урал-Поволжье», где выступают ульяновцы, осталось провести по три-четыре матча до окончания второго круга. После этого команды, напомним, будут разделены на две группы. Шесть лучших клубов проведут встречи друг с другом в один круг и, с учетом ранее набранных очков, распределят места в верхней части турнирной таблицы. Пять остальных команд по такой же схеме разберутся в «подвале».

«Водораздел» между шестеркой и пятеркой фактически уже произошел. «Волга» продолжит борьбу в элитной группе зоны, проведя до того четыре оставшихся матча второго круга.

Недавно наша команда вернулась с южного сбора в Анапе. Вернулась, надо полагать, не в самом радужном настроении, не сумев выиграть ни одного контрольного поединка.

Понятно, что спарринги есть спарринги, результат в них не главное. Однако отсутствие любых побед накладывает отрицательный отпечаток на психологию игроков. Тем более «Волге» и без того в текущем сезоне пеняют на перебор ничьих: она сегодня по ним безоговорочный лидер зоны. Перед продолжением чемпионата моральное состояние команды удалось подсластить репетициями «Волги» на местном уровне.

Товарищеские поединки состоялись в минувшее воскресенье.

Сначала «Волга» обыграла собственный молодежный состав 6:0 (отличились трижды Сафин (один раз с пенальти), Абрамов, Аралин и Кузнецов). Затем на поле против участников первенства России вышел участник городских турниров «Симкор». Здесь сопротивление оказалось немного упорнее: «Волга» взяла верх со счетом 4:0 (дважды забил Хайруллов, по разу Светозаров и Бугаенко).

А за пару дней до этого с футболистами, тренерами и руководством «Волги» встретился губернатор Сергей Морозов. Он вновь заявил, что власти Ульяновской области готовы всей душой поддерживать любимую миллионами игру, и заметил, что теперь слово за командой, которая на сей момент имеет единственное поражение в первенстве, а, значит, способна на многое.

Главный тренер «Волги» Сергей Седышев пообещал, что команда приложит все силы, чтобы попасть в этом сезоне в призеры «Урала-Поволжья» первого места уже не занять, «КамАЗ» его не упустит. По словам наставника, проблем с выплатой зарплаты в клубе нет, а по премиальным все вопросы будут закрыты в апреле.

«Волга» живет по средствам, несколько раз отметил Седышев. Вот и тренировочный сбор на этот раз проводили не в Турции, а в Анапе. Но кто сейчас в России живет хорошо?

Если продолжить о размерах средств на обновление материально-технической базы для футбола, то их, как выяснилось в ходе встречи, хватит в этом году только на два новых искусственных газона на стадионе «Старт» в Ульяновске (не менялся семь лет) и в Новоспасском. Пресловутый подогрев поля хоть на какой-нибудь региональной арене по-прежнему остается делом дальней перспективы.

На встрече была отмечена преданность футбольному клубу «Волга» ее нынешнего капитана Марата Сафина. Начиная с 2006 года, он провел за ульяновскую команду 212 матчей лучший показатель среди сегодняшних игроков. Губернатор вручил полузащитнику памятный серебряный знак. И, наконец, о первой лиге. Призовые места в зоне второго дивизиона, конечно, хорошо, если ты не пробовал ничего вкуснее. А «Волга» и ее болельщики пробовали. В 2008 году ульяновская команда играла в первом дивизионе страны, куда местные любители футбола очень желают ей вернуться. С началом каждого сезона лелеют почти угасшие надежды, однако не получают четких ответов ни от руководства клуба, ни от руководства региона. А размытость и обтекаемость убивают настроение хуже поражений. Вот и после встречи команды с губернатором выводы о ФНЛ приходится делать обиняками.

Как заявил Сергей Морозов, ни он, ни президент ФК «Волга» Дмитрий Рябов, ни Сергей Седышев от идеи вернуться в первую лигу не отказались. Естественно, возникает вопрос: когда это произойдет? Ответ попытаемся найти в словах выступавших. Губернатор отметил, что к цели надо двигаться последовательно. Седышев высказался конкретнее: После чемпионата мира по хоккею с мячом-2016 центральный стадион Ульяновска «Труд» начнет реконструироваться под нашу игру. Там появится футбольное поле с подогревом. Увеличится вместимость трибун, над ними появятся козырьки. Будут обновлены раздевалки. Улучшение базы позволит поставить перед «Волгой» задачу выхода в первую лигу.

Сейчас мы в команде делаем ставку на собственную молодежь, которая через год-два, работая рядом с ветеранами, окрепнет. За эти год-два мы должны создать в Ульяновске боеспособную команду.

В общем, из сказанного можно понять, что попытки пробиться в ФНЛ «Волга» начнет предпринимать не скоро лишь после обновления стадиона «Труд». А это произойдет в лучшем случае к 2018 году, когда областные власти намерены разместить в Ульяновске одну из сборных, участвующих в чемпионате мира. Или вообще не случится, если грандиозные прожекты рухнут. В любом случае выходит, что торить дорогу в ФНЛ «Волга» собирается не раньше, чем через три года. Ладно «по средствам живем». Но сформируется ли к тому времени в Ульяновске боеспособная команда, о закладке фундамента которой говорит сейчас Седышев? Если футболисты действительно заиграют, то вряд ли: большинство за эти годы отправятся искать счастья выше, без «Волги».

Дата публикации: 14-04-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.48MB | MySQL:36 | 3.569sec