medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Похоже, мозги пудрят даже органам надзора

Пытаясь оправдать установку счетчиков тепла на жилые дома с низким теплопотреблением, оприборивание которых законом не предусмотрено, Волжская ТГК придумала очередной трюк и представляет дело так, что в теплопотребление включается, дескать, не только отопление, но и горячая вода. На мой взгляд, это полная чушь.

С удовольствием «экономить» деньги с помощью прибора учета тепла жильцы дома №12 по улице Карла Либкнехта столкнулись в текущем отопительном сезоне, когда в квитанциях увидели, что за отопление теперь берут по показаниям счетчика. Излишне уже и говорить, что прибор им поставили, как и в большинстве домов, тайно и в нарушение требований законодательства. Дом маленький (общая площадь меньше 3000 квадратных метров) и оприбориванию не подлежал. Построен около 50 лет назад, нуждается в капремонте, которого не было ни разу в его истории, и в таких домах счетчики тоже не устанавливаются. Комиссионного обследования дома на пригодность к оприбориванию не проводилось, во всяком случае составленного в установленном порядке акта по результатам такого обследования никто из жильцов не видел, а без этого акта монтаж счетчика также не допускается.

Но его смонтировали, и начались чудеса. В квартирах жара под 30 градусов, из-за пересушенного воздуха отстают обои и трескаются деревянные полы, всю зиму жили с открытыми окнами, ну и, соответственно, стали получать грабительские счета за отопление и горячую воду. Чего только ни предпринимали жильцы и куда только ни обращались в попытке добиться хоть каких-то разумных объяснений, почему вместо экономии получили практически двойную переплату, все попусту – стена, пишут они в письме в нашу редакцию. Пробовали снимать вместе с мастером показания счетчика, но у мастера ноутбук, и что там с этими показаниями происходит в компьютере дальше, никто не знает. Как человек, до перехода в журналистику 12 лет проработавший программистом, свидетельствую, что в компьютере с показаниями счетчика можно сделать все, что угодно. К ним можно добавить любую сумму, их можно умножить на 1,5 или на 2 и так далее, их можно одним движением руки привести к нужному значению – хоть к 70 рублям за квадратный метр, хоть к 80.

Жильцы дома обратились с заявлением в областное Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС), поскольку Волжская ТГК является монополистом на рынке тепловой энергии в Ульяновске, и попросили возбудить в отношении поставщика дело. В ответе УФАС, однако, было сказано, что, по данным ВоТГК, максимальное теплопотребление дома на отоплении составляет 0,201780 Гкал/час и на ГВС 0,288700 ГкаЛ/час, то есть вместе 0,490480 Гкал/час, что значительно превосходит требуемые законом об оприборивании 0,2 Гкал/час, и, следовательно, прибор установлен правомерно. Это при том, что даже в этом случае без проведения капремонта и без акта обследования ставить его не должны были.

Но поставщик задурил, думаю, головы всем. В первую очередь объемом теплопотребления на ГВС, которое на этом доме оказалось выше, чем даже на отоплении, хотя известно, что стандартный расход тепла на горячую воду составляет шестую-седьмую часть от общего расхода. Дом по улице Карла Либкнехта, 12 в феврале потребил на отоплении порядка 130 Гкал (что ниже требуемого законом максимума в 144 Гкал в месяц, бывший, между тем, самым холодным в эту зиму), на ГВС, согласно данным, представленным ВолжскойТГК в УФАС, расход тепла должен был быть в полтора раза выше, и в феврале дом, выходит, истратил на горячую воду 200 Гкал. А в сумме – 330-340 Гкал! Как можно всерьез воспринимать этот бред?! Я уверен, что теплопотребление на ГВС в плане пригодности дома к установке коллективного прибора учета вообще не учитывается. Теплопотребление на горячей воде – это потребление тепла жильцами, которое просто невозможно определить, так как оно зависит от количества проживающих. При изменении этого количества меняется и теплопотребление на ГВС. Закон же говорит о теплопотреблении дома, и это потребление тепла на отоплении, которое от количества жильцов не зависит, и его можно более-менее точно измерить.

Так что и на этом поставщик, думаю, морочит горожан.

В возбуждении дела жильцам было отказано – правда, по другой причине, по той, что исполнителем услуг в этом доме является управляющая компания, а она к монополистам не относится и в компетенцию УФАС не входит. Заявление жильцов Управление переправило в Главрегионнадзор.

О похожих коммунальных ужасах рассказала в пятницу, 10 апреля, программа «Человек и закон» на Первом канале. Речь шла о городе Коврове Владимирской области, население которого было буквально измордовано шкуродерством тепловиков.

Квартплата за старую «хрущевку» площадью 45-50 квадратных метров доходила до шести-семи тысяч в месяц при пенсии в девять тысяч. Основную долю в этой квартплате составляли платежи за отопление и горячую воду. Все – как у нас. Там население душило олигархическое семейство неких Филипповых. Отец занимал должность главы областного Межрегионгаза, а сын под его покровительством прибирал, в частности, в Коврове, к рукам энергетические активы – теплоисточники, сети, поставки электроэнергии. Собрав все это в монополию, стал накручивать до небес тарифы.

Областной департамент цен при столь влиятельных покровителях легко устанавливал для Филипповых такие тарифы, какие им были нужны, а население билось как рыба об лед.

Любопытно, что все это творилось при губернаторе-коммунисте Николае Виноградове, и не менее любопытно, что ситуация стала меняться при главе области от «Единой России» СветланеОрловой. Переехав во Владимир из Москвы, где она была членом Совета Федерации, Орлова стала вникать в то, что происходит, и быстро поняла, что творятся невообразимые вещи, с которыми надо заканчивать. Филиппов-старший был уволен из Межрегионгаза, отправлен в отставку глава департамента цен и тарифов, а его новое руководство присмотрелось к заявке Филипповамладшего на очередное повышение тарифов и увидело, что приложенные к заявке фактические данные подтасованы (это, видимо, что-то вроде пресловутой выборки показаний приборов учета, с помощью которой ВоТГК пытается протолкнуть повышенный норматив на отопление для домов без счетчиков у нас). Департамент обратился в прокуратуру, где нашел поддержку, и тарифы не только не были повышены – они были снижены. Не без вмешательства Верховного суда России. В результате квартплата за вышеупомянутую «хрущевку» понизилась в Коврове в отопительный период с шести тысяч рублей до трех в месяц, а плата за тепло – примерно с 4,5 тысячи до 1,5 тысячи. По факту махинаций возбуждено уголовное дело.

Светлана Орлова в телепрограмме называет состояние дел в ЖКХ области беспределом и спрутом, с которым до конца еще не разобрались.

Филиппов-сын обвиняет Орлову в политически мотивированных действиях, ссылаясь на то, что был ее соперником на губернаторских выборах (набрав, впрочем, один процент голосов). Но если политика ведет к улучшению жизни большинства, это правильная политика, а любая другая – от лукавого.

«Очень надеюсь на то, что Ваши обращения к Голиковой и Чайке принесут свои плоды, – пишет в «СК» жительница дома №12 по улице Карла Либкнехта. – В противном случае люди, отчаявшись, просто перестанут платить. Уже сейчас повсеместно идет этот процесс, и винить людей за это нельзя. В условиях кризиса, растущей безработицы, низких зарплат, вызванных так называемой оптимизацией, люди находятся на грани выживания. Дети голодают – вот что самое страшное! И это не просто слова, я знаю семьи, в которых именно такая ситуация». Автор письма имеет в виду обращения редакции «СК» к председателю Счетной палаты РФ Татьяне Голиковой и Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой расследовать ульяновский коммунальный беспредел. Ответов мы пока еще не получили, но тоже на эти обращения надеемся и считаем, что ситуация сдвинется с мертвой точки лишь тогда, когда правоохранительные органы и органы надзора как на федеральном, так и региональном уровне перестанут закрывать на происходящее глаза, ведь то, что сейчас имеет место в Ульяновске, это не только ограбление жителей города, но, повторим еще раз – и расхищение бюджета. Иначе говоря – подрыв интересов государства.

Дата публикации: 14-04-2015 Автор: Василий Мельник

7.57MB | MySQL:36 | 1.071sec
wcsk8.ru