18+
Газета СК - на главную

Не говорить же европейцам: «А вы туда не смотрите»

Летнее кафе возле сквера Гончарова,
как считают чиновники, строится с нарушениями

…Закладка первого камня в завод «Бриджстоун». Кажется, апрель 2014 года – еще местами снежно, повсеместно грязно, хмуро. Едем с журналистами через какие-то буераки, потому что нормальной дороги то ли не нашли, то ли ее в принципе нет. Приехали, наконец, на место, заметив по краям так называемой дороги несколько других предприятий и разрекламированный когда-то наноцентр. В чистом поле стоит белый шатер, вокруг него и внутри ходят респектабельные японцы. В шатре прохладно, за тонкой стенкой завывает ветер и начинает идти снег, устилая собой черное поле, распаханное как будто бы для посадки картошки… Зябко, в голове крутится что-то из разряда «Степь да степь кругом…».

Это – пейзаж нынешней промышленной зоны, куда призывают инвесторов со всего мира. Предприятия там строят по последнему слову современной техники: жалеть деньги на качество в развитых странах не привыкли. Только добраться к предприятиям достаточно сложно, и уж точно увиденное по обочинам потенциальных инвесторов не порадует. Как пошутили на аппаратном совещании в облправительстве в понедельник, «не говорить же им (европейцам): вы туда не смотрите».

- Мы представим концепцию благоустройства индустриального парка, – пообещала руководитель департамента архитектуры и градостроительства Татьяна Тарасова. – В принципе, концепция благоустройства этой зоны уже разработана, надо лишь к ней вернуться, обговорив все моменты с уже действующими и открывающимися предприятиями.

Еще один момент, на который обратили внимание ответственных чиновников – состояние подъездных путей к Ульяновску. В частности, облик поселка Мирный, который должен испугать всех проезжающих по Ульяновской области транзитом и, тем более, всех иностранных гостей, которым придется въезжать в город из аэропорта «Восточный». По мнению членов правительства, лицевая часть поселка находится в ужасном состоянии. Ответственным должностным лицам даже предложено пешком пройтись от поворота на Ульяновск с аэропорта до окончания Мирного, чтобы лично убедиться, как там все неприглядно.

Поговорили на аппаратном совещании и о благоустройстве в самом Ульяновске. Отмечено, что заниматься этим должны не только чиновники, но и малый бизнес. Так, на прилежащих к их организациям территориях, по мнению властей, предприниматели должны все сделать по ГОСТу: мусор убрать, что нужно побелить, что нужно – покрасить, установить урны, скамейки. Главное, чтобы эту обязанность снова не спихнули целиком и полностью на бизнес: иначе получится, как с уборкой снега этой зимой. Было очень смешно наблюдать, как убирается улица Гончарова: на всем ее протяжении лед более или менее убран, а напротив закрывшегося «Волга-КредитБанка» – глыбы льда на тротуаре. Говорило это только об одном: всю улицу очищали, видимо, предприниматели сами, а вот там, где очищать было некому, упавшее знамя администрация города подхватить не сумела… Отдельная тема – устройство летних кафе. Так, рядом с «Чайханой» на улице Гончарова стали строить деревянное сооружение, которое перекрыло въезд к домам, находящимся за сквером Гончарова. Это – будущее летнее кафе «Чайханы». Кто разрешил строить на этом месте – пока вопрос. Татьяна Тарасова заявила, что, на первый взгляд, строение не соответствует вообще никаким нормам. Чиновники облправительства заявили, что такое строение может стать настоящей опасностью для людей: в случае пожара к зданиям может и машина спасателей не подобраться. Конечно, въезд есть еще и с другой стороны, с улицы Ленина.

Однако там водители и до этого жаловались, что подъехать невозможно – фактически устроена стихийная автостоянка, из-за которой проезд закрывается.

В ближайшее время будет создана система мониторинга за обустройством таких летних кафе, которая выявит не только нарушения в их установке, но и ответственных лиц среди чиновников, которые должны будут ответить за выданное разрешение.

Дата публикации: 14-04-2015 Автор: Сергей Гурьянов

7.54MB | MySQL:36 | 0.708sec