medtime-clinic.ru- медицинский центр в Москве. Наркология, психиатрия, скорая помощь
18+
Газета СК - на главную

Кому капает с крыш?

Такая реклама на доме должна уменьшать
размер квартплаты для живущих в нем людей.

Управляющие компании и ТСЖ теперь обязаны отчитываться перед жильцами многоквартирных домов, как используется общедомовое имущество: крыши, чердаки, подвалы, лестничные площадки, крыши.

Сегодня в Ульяновске трудно найти свободную крышу, особенно если речь идет о жилых многоэтажках. Раньше их обитателями были разве что голуби да коты, но с недавних пор высоты эти облюбовали связисты, рекламщики и провайдеры, размещающие над головами жильцов передающие станции, антенны, рекламные щиты и прочие конструкции. То же самое происходит со стенами жилых домов, где вешают баннеры, подъездами и кабинами лифтов, пестрящими объявлениями.

Помимо эстетической стороны, вопрос имеет и важный материальный аспект. При растущих тарифах ЖКХ хозяева квартир имеют вполне законную возможность распоряжаться общим имуществом в своем доме так, чтобы снизить для себя и своих соседей все возрастающую материальную нагрузку.

Большинство людей, которые живут в таких домах, знают, что если они собственники, то им принадлежит, кроме личных квадратных метров, еще и так называемая общая территория. Это подъезды, подвалы и, конечно, – крыша дома. Все это дополнительное добро называется в законе общедомовой долевой собственностью жильцов. То есть все это имущество принадлежит жильцамсобственникам в равных долях, хотя эти доли и не выделены. Чтобы занять «общинные» квадратные метры, нужно заручиться согласием всех остальных собственников.

Примечательно, что самовольно распоряжаться общим имуществом в доме не имеет права даже тот, кто является собственником части имеющихся в нем помещений. Такое решение в 2013 году вынес Верховный суд РФ.

На деле же, как правило, у собственников квартир в доме никакого разрешения на установку антенны или рекламного щита никто не спрашивает. Чаще всего коммерсанты решают вопросы с руководством управляющей компании, которая обслуживает дом. Понятное дело – небесплатно. Платят они и после – за все время, пока их «художества» расположены на объектах общедомового имущества. Куда поступают эти деньги и куда потом уходят, для большинства жильцов – вообще неизведанная тайна. В лучшем случае они оседают на счетах управляющих компаний и расходуются на другие дома или направляются в муниципальный бюджет.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ средства от использования общедомового имущества должны поступать на расчетный счет дома, откуда собственники вправе брать их и тратить на капитальный или косметический ремонт – на основании решения общего собрания жильцов. То же касается доходов, получаемых от подвальных помещений, расположенных на первых этажах, которые сдаются в аренду. Бывает, что арендаторам сдается придомовая территория, где стоят торговые павильоны или располагается автостоянка.

Положить конец злоупотреблениям призвано Постановление правительства РФ №988 «О внесении изменений в стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», согласно которому управляющие организации и ТСЖ обязаны раскрывать полную информацию о домах, которые обслуживают. В частности, указывать год их постройки, серию, тип, кадастровый номер, количество этажей и квартир, общую площадь жилых и нежилых помещений и помещений, входящих в состав общего имущества. Также до собственников должна быть доведена информация о текущем техническом состоянии жилого дома.

Управляющая организация (ТСЖ, ЖСК, ЖК) в своем отчете должна раскрыть сведения: о своей организации, в том числе данные о финансовой деятельности; об оказываемых коммунальных услугах (сведения о поставщиках, установленных тарифах, нормативах потребления); об оказываемых услугах по содержанию и ремонту здания; о капитальном ремонте общего имущества в доме и его стоимости; об эксплуатации общих частей дома: лифтов, чердаков, подвалов, лестничных площадок, земли и крыши; о проведенных и планируемых общих собраниях собственников жилья с указанием принятых на них решениях, а также о случаях привлечения УК (ТСЖ, ЖСК, ЖК), должностного лица управляющей организации к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирным домом, а также о мерах, принятых для устранения этих нарушений.

Документ вступил в силу 1 декабря 2014 года, однако требовать от коммунальщиков его выполнения пока не стали, поскольку все управляющие организации сейчас проходят процедуру лицензирования. Однако все изменится с 1 мая этого года, когда получившие лицензии УК обязаны будут предоставить собственникам подробные отчеты об эксплуатации подвалов, чердаков, крыш и лифтов.

Если управляющая компания, товарищество или кооператив не раскрывают информацию или делают это не в полном объеме, каждый собственник вправе пожаловаться в Главрегионнадзор, на которого возложен контроль за соблюдением стандарта раскрытия информации. За нарушение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями порядка раскрытия информации статьей 7.23.1 КоАП предусмотрен административный штраф от 250 тысяч до 300 тысяч рублей. Можно также пожаловаться в прокуратуру или обратиться в суд общей юрисдикции.

Дата публикации: 14-04-2015 Автор: Дмитрий Минаев

7.55MB | MySQL:36 | 1.082sec
wcsk8.ru