18+
Газета СК - на главную

«Это ваши проблемы!»

В подвале дома, где якобы провели какие-то работы, вплоть
до апреля все было затоплено канализационными стоками.

Наша читательница, которая живет в доме №5 по улице Лихачева, написала в редакцию письмо с просьбой о помощи. Дарья Филиппова рассказывает, что их дом утонул в запахе, идущем от канализационных стоков. Весь март вонь их мучила, но многочисленные обращения в управляющую компанию и ЖЭУ результатов никаких не дали – от людей отмахивались, ссылаясь на недостаток денег на балансе дома.

Дарья живет на первом этаже в коммунальной квартире.

Вместе с ее семьей в комнатах первых этажей живут еще и пять детей, однако дышать в квартирах становится все сложнее: комнаты пропитаны сыростью, запах усиливается. Все – из-за аварии в канализационной системе дома.

- Запах появился в начале марта, может, даже раньше, просто не чувствовали, – рассказала наша читательница. – Тогда мы стали слышать из подвала третьего подъезда шум воды. Запах – как из канализации. 5 марта написала заявку диспетчеру ЖЭУ-17, 7 участок. Но никаких ответных действий на мое обращение не было.

Дальше все происходило по обычному для коммунальных аварий сценарию: жительница дома стала сама ходить по всем инстанциям: 10 марта, 13 марта… Заявляли, что проблемой дома занимаются, потом удалось встретить ответственного сотрудника, но тот от ответа уклонился, лишь туманно отметил, что «все деньги из дома высосаны, и делать там что-то невыгодно». А 17 марта он, наконец, позвонил сам: как рассказывает Филиппова, сотрудник ЖЭУ заявил, что все проблемы в подвале устранены. Жильцы разводили руками: запах остался, специалистов не видел никто и близко, а на следующий день шум воды нисколько не стих.

- Мне пришлось нанять частного сантехника, – говорит читательница. – Он спустился в затопленный подвал и понял, в чем проблема: сточные канализационные воды со всего подъезда стекают в подвал, канализационные трубы отсоединены, вероятно, засорен лежак в канализационный коллектор.

Поняв, что на ЖЭУ особых надежд нет, жильцы пошли дальше: обратились в свою управляющую компанию «ГУК Засвияжского района». Но и там – молчок. Прошло десять дней с момента подачи заявления, наступил уже апрель, запах канализации со всеми его прелестями становился уже невыносимым.

- Мы на первом этаже живем, и ощущается все это просто ужасно! – рассказывает Дарья. – 3 апреля лично пошла в управляющую компанию, чтобы выяснить, когда же нам все-таки помогут.

Начальник производственно-технического отдела, как пишет нам Дарья, Татьяна Столярова, ответила жительнице грубо: денег на балансе дома нет, ремонтировать не на что, запах фекалий в квартире – это проблема жителей квартиры. При посетительнице Столярова позвонила в ЖЭУ, где ей ответили, что работники перебрали в подвале трубы – как это могло помочь в решении проблемы?

Жители дома № 5 по улице Лихачева устали от бездействия и стали писать во все инстанции: от Главрегионнадзора до приемной президента. На днях стало известно – вроде бы управляющая компания решила все-таки взяться за дело, обещают проблему устранить за пару дней. Интересно, что мешало это сделать раньше? Отсутствие указания от администрации президента, что ли?

Степан ГОРИН.

Дата публикации: 14-04-2015 Автор:

7.54MB | MySQL:34 | 1.321sec