18+
Газета СК - на главную

Жители «Галактики» обратились к Путину

Вчера несколько десятков дольщиков жилого комплекса «Галактика» вышли на митинг, чтобы выразить протест против действий застройщика (ООО «Строительная компания «Симбирский дом»), всячески уклоняющегося от устранения строительных ляпов и выплат компенсаций за затягивание сроков сдачи жилого дома. Отчаявшись решить проблему на региональном уровне, участники акции записали видеообращение к президенту Владимиру Путину.

«Бизнес не должен быть властью», «Купили квартиры – получили халупы», «Депутатам закон не писан?», «Вместо квартир – недострой из пенопласта» – с такими транспарантами собрались в сквере у «Детского мира» покупатели квартир в доме по улице Терешковой, 6Б.

15 ноября прошлого года компания «Симбирский дом» почти с годовым опозданием ввела жилой комплекс «Галактика» в эксплуатацию. Как считают собственники квартир – незаконно, поскольку в доме не было и нет воды, отопления, места общего пользования и лестничные клетки остались недоделанными, а во дворе скопились тонны строительного мусора.

- По закону застройщик обязан устранить все недостатки в течение двух месяцев после сдачи дома в эксплуатацию и только после этого может передавать квартиры дольщикам, – рассказал один из дольщиков и организатор митинга Илья Гуров. – В течение пяти последних месяцев мы еженедельно встречались с застройщиком, который изначально обещал все доделать, но дальше слов дело так и не пошло.

Затем представители «Симбирского дома» на все наши вопросы и вовсе стали давать один ответ – денег нет.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения жильцов дома, стала информация о том, что 24 марта застройщик все работы в доме прекратил, а строителей перебросил на возведение очередного дома по улице Федерации.

Десятки покупателей квартир в «Галактике», добившись в судах выплат компенсаций за различные нарушения застройщика, теперь не могут получить свои деньги даже при помощи службы судебных приставов.

- Шансов получить деньги нет. У ООО «Строительная компания Симбирский дом» нет активов, все непроданные квартиры в августе 2014 года переоформлены на аффелированную организацию «Аванард» (Казань) и физическое лицо Аюпова – гендиректора компании «Симбирский дом» и депутата Законодательного Собрания области, – говорит Илья Гуров. – При этом ссылки застройщика на то, что у них нет денег на устранение недостатков и выплаты по исполнительным листам, не соответствуют действительности. За последние три недели было продано три квартиры на общую сумму шесть миллионов рублей. Деньги ушли в неизвестном направлении.

- Жилой дом уже полгода не имеет управляющей организации. Назначенная «Симбирским домом» УК ушла, не пожелав нести расходы за непроданные ресурсы, а новую компанию не могут выбрать даже в результате конкурса, проводимого городским комитетом ЖКХ, поскольку документы на жилой дом до сих пор должным образом не оформлены, – жалуются люди. – Кадастровые паспорта дольщикам начали выдавать только в конце января (спустя два месяца с момента ввода в эксплуатацию), некоторые из них требуют переделки и до сих пор не исправлены.

Из-за этого жильцы не могут набрать кворум в 50 процентов и взять управление домом в свои руки, создать ТСЖ.

Во время митинга обитатели «Галактики» записали коллективное видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором рассказали о своих несчастьях главе государства.

Дата публикации: 11-04-2015 Автор: Дмитрий Минаев

7.5MB | MySQL:36 | 0.828sec