18+
Газета СК - на главную

Вся надежда на перемирие

Вроде бы и доллар падает, и рубль растет вместе с ценой на нефть. Почему же не дешевеют продукты, медикаменты и другие товары в наших магазинах? Что должно произойти, чтобы этот процесс начался?

Наталья Федоровна: - В хлебном магазине на проспекте Гая я покупаю батон с отрубями. Обычная цена – 15 рублей 30 копеек – вчера изменилась на 22 рубля. Отруби, что ли, кончились в России? Или контроля нет совсем?

Думаю, никакого понижения ждать не приходится. Цены будут повышать, пока народ не возмутится.

Александр Сергеевич, новый город: - Российский капитализм пора начать «причесывать»: мы до сих пор не можем создать реальную конкуренцию. Об аптеках: я был поражен, что у «загнивающих» торговые наценки на лекарства назначаются не пропорционально закупочной цене, а регулируются дифференцированно.

Дорогое лекарство продают с минимальной наценкой, а на дешевое лекарство наценка побольше. Простой потребитель все равно в выигрыше.

Лариса Ивановна: - Цены снижать никто не собирается. Это не выгодно ни торговым сетям, ни посредникам, ни производителям. Государство умывает руки: дескать, рынок все утрясет. Доутрясались до экономического спада. У торгашей патриотизм давно притупился, и бедное население у них жалости не вызывает: «Лучше выбросим, чем продадим подешевле, главное – прибыли урвать побольше». Маститые экономисты уверены: рубль укрепляется временно. Впереди – непредсказуемое.

Иван Георгиевич: - Считаю, что депутаты как можно быстрее должны расстаться с пофигизмом, иначе как бы не пришлось им вскоре расстаться с портфелем, и местная власть обязана принять соответствующие решения.

Избиратели ведь неглупые, научены горьким опытом, они не станут больше выбирать кого попало.

Александра Григорьевна: - Рубль растет? Доллар падает?

Да это чушь! Сыграли на руку военные действия в Йемене, нефть чуток подорожала – и вот вам результат. На самом деле это говорит не о росте нашего благосостояния, а о том, что мы до сих пор не слезли с «нефтяной иглы». Только за счет этого и живем. А утверждения, что благодаря санкциям мы, наконец, разовьем свои промышленность и сельское хозяйство – чистый блеф, пиар или просто самоутешение.

Единственное, что сможет изменить ценовую политику – это отмена санкций и антисанкций. Если Греция, Кипр, Венгрия начнут вновь сотрудничать с нами, то подешевеют фрукты, оливковое масло, еще чтото. Им тоже выгодна торговля с нашей страной, а потом и другие, возможно, пойдут на перемирие.

Только на это и надеемся.

Сергей: - Должны быть приняты новые законы о торговле, о конкуренции, которые смогли бы защитить права потребителей. Необходимо расширить полномочия антимонопольной службы. На Западе ведь так.

Владимир Александрович: - Еще прошло всего-то три-четыре месяца, как от нас все отвернулись. За это время свое производство не поднимешь, надо подождать. А потом, может, что и получится. Да только уж очень тяжело жить сейчас, особенно незащищенным слоям населения. Изменить ценовую политику, снизить для людей стоимость продуктов, коммунальных услуг, предметов первой необходимости – это должно стать задачей местных властей, депутатов и социальных служб. Тогда уж, будьте добры, организуйте дотацию на самое необходимое. Иногда в магазинах бывают акции – это тоже своего рода дотации. Значит, можно?

Записали Анна МИХАЙЛОВА и Елена ЗЫКИНА

Дата публикации: 11-04-2015 Автор:

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены для того, чтобы оставить комментарий.

7.47MB | MySQL:34 | 1.098sec