18+
Газета СК - на главную

Острота спустилась ниже

Два последних тура чемпионата России по футболу, состоявшиеся в течение недели, серьезно укрепили притязания «Зенита» на золотые медали. Теперь питерская команда может упустить их, если только сама себе помешает. Но пока она этого делать не собирается, зарабатывая, пусть и со скрипом, победные очки в каждой игре.

А борьба обострилась ниже – за второе место, тоже дающее право на участие в Лиге европейских чемпионов.

Этот поворот событий произошел после двух подряд неудач ЦСКА. Сначала своего главного преследователя обыграл «Зенит». Лишившись зимой такой ударной силы, как Думбия, и потеряв перед игрой с «Зенитом» Дзагоева, армейцы действовали в Питере против лидера от обороны, рассчитывая впереди на удачную контратаку. В итоге футбол до перерыва получился закрытым: единичные опасные моменты, созданные хозяевами, ликвидировал Акинфеев. Во втором тайме «Зениту» помог случай: на 62-й минуте опытнейший защитник армейцев Игнашевич задержался с выходом из штрафной, и оказавшийся почти на той же линии Халк использовал ситуацию на 100 процентов, своевременно получив мяч от партнеров.

Вскоре стало понятно, что ЦСКА правильно делал ставку на игру от обороны. Пропустив, москвичи вынуждены были активнее идти вперед, начали раскрываться, и острота атак «Зенита» тут же возросла. Второй мяч хозяев оказался результатом выхода четырех питерцев на двух армейцев. При этом Акинфеев еще отразил первый удар… ЦСКА смог ответить лишь эффектным голом юного шведского африканца Страндберга, получившего мяч на грани офсайда после длинной передачи.

Но на большее армейцы впереди не наиграли.

После этого «Зенит» с трудом одержал волевую победу в Грозном над «Тереком», а ЦСКА вновь проиграл. И траектории полета лидеров еще больше разошлись. Армейцы уступили землякамдинамовцам – в какой-то степени неожиданно. У ЦСКА по-прежнему не мог сыграть Дзагоев. Динамовцам перед матчем срочно пришлось менять в воротах Габулова, усугубившего травму ребер, на Шунина. Но главное – «Динамо» проводило эту встречу на фоне громкого внутреннего скандала, выбившего из состава опорного полузащитника, игрока сборной России Денисова. У хавбека возник острый конфликт с главным тренером бело-голубых Станиславом Черчесовым. Об этом конфликте по информационному полю гуляет множество версий, однако суть сводится к тому, что Денисов проявлял недовольство составом на матчи, формируемым Черчесовым. В «Динамо» это расценили как вмешательство в работу тренера и недостойное поведение футболиста. После поражения от «Зенита» Денисов посетовал, что на поле не было Юсупова. После ничьей с «Локомотивом», где динамовцы дважды вели в счете и почти тайм имели на одного игрока больше, полузащитник якобы высказал недовольство появлением в старте защитника Ротенберга – сына президента клуба. Выяснение отношений между Черчесовым и Денисовым зашло слишком далеко, и клуб решил избавиться от футболиста. Зато на игру против ЦСКА был выставлен Юсупов, который летом намерен перебраться в «Зенит».

Динамовцы и без Денисова обыграли ЦСКА, но вряд ли руководству бело-голубых стоит торжествовать по поводу урока опальному полуза—щитнику и по поводу обретения игры. Если бы не дальний меткий «выстрел» Джуджака, которые случаются «раз в пятилетку», то еще неизвестно, смогло бы «Динамо» забить победный мяч. В дальнейшем оно больше оборонялось, сдерживая атаки ЦСКА. Впрочем, одолев армейцев, «Динамо» формально вернулось в серебряную гонку. Встречи с самыми грозными соперниками у бело-голубых остались позади: вот и посмотрим, на что способны динамовцы, неудачно возобновившие сезон.

А возглавил борьбу за второе место после двух минувших туров «Краснодар». Особенно впечатляющей получилась у него победа в Казани над набравшим хороший весенний ход «Рубином».

Хозяева открыли счет в середине первого тайма, но уступили – 1:2. Матч был омрачен ударом по лицу Оздоева, который локтем нанес краснодарец Широков незадолго перед вторым голом гостей. «Рубин» после череды своих побед сломался на крепком сопернике. Или просто надломился? Завтра в Петербурге это проверит «Зенит».

Вновь соскользнул из группы лидеров«Спартак», едва начавший подбираться к призовой тройке. Особая пикантность ситуации в том, что срыв произошел в матче с тульским «Арсеналом», который тренируют Дмитрий Аленичев и другие бывшие спартаковцы. И ведь не блещет «Арсенал» в премьер-лиге, но над «Спартаком» взял верх. Накануне москвичи всетаки отстояли ничью – 1:1 с «Кубанью» (во втором тайме кубанцы трижды попадали в штанги спартаковских ворот). А в Туле уступили: роковой гол был забит в добавленное время после великолепного удара под перекладину экс-спартаковца Дмитрия Смирнова. Теперь взметнется новая волна разговоров, что к рулю «Спартака» нужно ставить Аленичева. Впрочем, этот возможный ход вряд ли даст быстрый результат: проблемы спартаковцев требуют системного решения.

Результаты XXI тура: «Амкар» – «Рубин» – 0:3, «Динамо» – «Локомотив» – 2:2, «Краснодар» «Мордовия» – 4:0, «Спартак» – «Кубань» – 1:1, «Зенит» – ЦСКА – 2:1, «Урал» – «Ростов» – 0:1, «Уфа» – «Терек» – 0:1, «Арсенал» – «Торпедо» – 1:3.

Результаты ХХII тура: «Мордовия» – «Амкар» – 1:0, «Рубин» – «Краснодар» – 1:2, «Терек» – «Зенит» – 1:2, «Кубань» – «Урал» – 0:2, «Локомотив» – «Торпедо» – 2:0, ЦСКА – «Динамо» – 1:2, «Арсенал» – «Спартак» – 1:0, «Ростов» – «Уфа» – 2:0.

Дата публикации: 11-04-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.48MB | MySQL:36 | 6.443sec