18+
Газета СК - на главную

«Копейка рубль бережет»: в чем преимущества и возможности накопительных вкладов

Чтобы быть уверенным и достаточно независимым от всевозможных жизненных обстоятельств в финансовом плане, необходимо грамотно управлять своим бюджетом. В том числе следовать двум главным правилам «страховки», а именно:

  • обязательное формирование «подушки безопасности», то есть страховочного неприкосновенного запаса. Его рекомендуемая величина должны составлять не менее трех (а лучше шести) ежемесячных окладов или других видов дохода семьи;
  • не менее 10% ежемесячных поступлений необходимо направлять на накопление, изначально на создание того самого страховочного запаса, потом на дорогостоящие приобретения и цели (обучение, туризм и пр.).

Правила понятны и обоснованы, вот только следовать им у многих не получается. Всегда найдутся неотложные траты (вот только являются ли они таковыми) или желания в формате «надо себя баловать» и «могу же я хоть что-то себе позволить». Справиться с такими обстоятельствами и сложностями помогают накопительные депозитные программы от надежных и авторитетных банков.

В чем их преимущества? Во-первых, отсутствие или минимальный порог начальных вложений, то есть стартовать в программе накоплений в отличие от срочных вкладов можно с небольшой и точно необременительной для себя суммы. Во-вторых, возможность свободного пополнения по трем направлениям:

  • самостоятельного внесения средств – любая сумма в любой день;
  • автоматического списания со счета/карты – перевод конкретной, заранее оговоренной суммы;
  • фиксированного перевода по остатку средств на конкретную дату (осталось на пятое число 100 рублей – они переходят на накопительный счет). Копить средства так гораздо проще.

В-третьих, такие депозитные программы отличаются достойными процентами и услугой капитализации, фактически являясь сберегательным, накопительным и доходным вкладом одновременно. В-четвертых, авторитетные банки по таким депозитам дают возможность частичного снятия средств без необходимости расторжения программы накопления и потери дохода.

В-четвертых, такие вклады можно назвать обучающими, они дисциплинируют и помогают освоить науку управления своим бюджетом. Почему? Все просто, имея свободный доступ к своим средствам и тому же «НЗ», легко убедить себя в абсолютной необходимости совершения той или иной покупки. Но когда деньги менее доступны и более защищены, находясь на накопительном вкладе, приносят доход и другие дивиденды (участие в акционных программах, возможность увеличения ставки при росте суммы вклада или получения приза/бонуса от банка), тратить средства легко, не задумываясь, уже не хочется. Да и время на размышление о необходимости траты будет. Плюс широкий спектр самих накопительных программ.

Дата публикации: 10-04-2015 Автор:

27.75MB | MySQL:34 | 0.436sec