18+
Газета СК - на главную

Заманчивый рейтинг

Союз биатлонистов России (СБР) составил окончательный рейтинг российских «стреляющих лыжников» по итогам сезона 2014-15 годов. Этот рейтинг станет основой для формирования взрослых и юниорских сборных страны на очередной подготовительный период. Отрадно, что среди мужчин и юниоров лучшие представители Ульяновской области занимают довольно высокие позиции.

Лидером мужского отечественного биатлона безоговорочно является сейчас Антон Шипулин. Даже без участия в весеннем чемпионате России он забронировал первую строчку рейтинга – второй раз подряд и третий в карьере. Евгений Гараничев вторым местом повторил свой результат сезона-2011/12. Алексей Слепов поднялся на третью позицию в последний момент – за счет «серебра» в масс-старте недавно завершившегося чемпионата России.

14-е место в мужском рейтинге СБР ульяновца Юрия Шопина несомненный прогресс и самого спортсмена, и областного биатлона. Отметим, что Юрий вместе с москвичом Матвеем Елисеевым самые молодые в топовой взрослой двадцатке. Для дальнейшего развития, повышения мастерства Шопину просто необходимо попасть на централизованную подготовку в расширенный состав мужской сборной страны. Тем более что задатки у нашего биатлониста хорошие, и стрельбу он в этом сезоне подтянул. Однако Юрий в рейтинге как раз балансирует на грани: может остаться и вне рядов сборной в подготовительный период. У того же Эдуарда Латыпова из Башкирии, который на год моложе ульяновца, шансы пробиться в главную команду сейчас, наверное, даже выше. Латыпов возглавил сезонный рейтинг СБР по юниорам, уверенно выступал на недавнем чемпионате России и к тому же является чемпионом юниорского первенства мира. Но будем надеяться, что Шопину все-таки найдется место в каком-нибудь перспективном проекте СБР на очередную предсезонную подготовку.

В женском рейтинге-2014/15 Дарья Виролайнен (ХМАО) на самом финише сезона вырвала пальму первенства у Екатерины Глазыриной (Свердловская область). Единственная российская чемпионка мира этого года Екатерина Юрлова (Санкт-Петербург) осталась третьей из-за слабого выступления в первой половине сезона. Из ульяновок лучший результат женского рейтинга имеет Надежда Дубова – 69-й.

Но эта 21-летняя биатлонистка, представляющая одновременно Мордовию, пока считается юниоркой. Среди молодых спортсменок ее позиция намного лучше. В рейтинге юниоркой страны Дубова оказалась девятой. А возглавила этот список Виктория Сливко из Тюмени, следом за ней расположилась Наталья Гербулова (Красноярский край).

Ярослав Костюков (Ульяновская область – Санкт-Петербург) попал в десятку сильнейших в рейтинге СБР среди юниоров: у него шестая позиция. 13-м здесь стал ульяновец Иван Галушкин. У обоих есть шансы на централизованную подготовку по своему возрасту.

В зачет взрослого рейтинга СБР идут 20 лучших личных стартов сезона, при этом туда в обязательном порядке попадают три лучшие для спортсмена гонки чемпионата России. Для каждого старта используется своя шкала очков в зависимости от уровня и статуса соревнований. Например, первое место на всероссийских соревнованиях, не входящих в зачет Кубка страны, соответствует 39-му месту на чемпионате мира.

При составлении таблицы рейтинговых очков эксперты СБР оценивали конкуренцию на соревнованиях, уровень плотности результатов и на основе этих показателей выстроили шкалу, позволяющую сопоставлять разные категории соревнований. Ежегодно шкала пересматривается: при необходимости в нее вносятся изменения. В этом сезоне для рей—тинга впервые учитывались крупные всероссийские и межрегиональные соревнования, а по итогам сезона считались очки 20 результатов вместо 15.

В юниорском и юношеском рейтингах в зачет идет меньшее количество стартов: семь и пять соответственно. С одной стороны, это связано с тем, что молодых спортсменов нужно беречь и не гнаться за количеством состязаний. С другой, в рейтинге учитываются соревнования только самого высокого статуса: чемпионаты мира и Европы, Европейский юношеский зимний олимпийский фестиваль, первенства России и отборочные старты на крупнейшие международные гонки.

- Рейтинг СБР, как и зачет Кубка России, учитывается при формировании команд для централизованной подготовки, – отметил вице-президент СБР Владимир Барнашов. – Победитель Кубка России, например, при условии попадания по рейтингу в топ-10 имеет право готовиться к сезону со сборной. Таким образом, СБР старается поддерживать престиж российских соревнований и сравнивать уровень биатлонистов, выступающих на внутренней и международной аренах.

Дата публикации: 09-04-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.48MB | MySQL:36 | 0.746sec