18+
Газета СК - на главную

Танцоры в занозах

Под красивыми костюмами у девушек – занозы.

Обратиться к губернатору вынуждены родители юных танцоров из эстрадного ансамбля «Эдельвейс» Дворца культуры имени 1 Мая. Вчера, 8 апреля, они отнесли в здание областного правительства письмо с просьбой обратить внимание на состояние здания в целом и начать хотя бы с малого - отремонтировать сцену.

Неизвестно, донесут ли документ до адресата - часто подобные послания уходят в профильное ведомство, в данном случае его отправят в городское Управление культуры или, в лучшем случае, в региональное минискусства. Поэтому «СК» присоединяется к обращению родителей.

В последнее время часто говорится о том, что культура – понятие гораздо более широкое, чем искусство и связанные с ним мероприятия. Но, справедливо замечают авторы письма, «культура создается не словами, а конкретными культурными учреждениями.

И у этих учреждений возникают совершенно реальные проблемы». Плачевное состояние ДК имени 1 Мая – давно не новость. Старожилы Нижней Террасы и посетители ДК уже не заикаются о его старом здании: заброшенное, неотапливаемое, оно быстро превращается в руины, как десятки других домов района, обреченных на гибель. Стремительно ветшает и «новое» здание. Давно потерял привлекательность его внешний вид, крыша протекает, внутри холодно, и с осени по весну зрители сидят на прогнивших креслах в верхней одежде. То же самое творится в аудиториях для занятий. В частности, танцевальный класс «Эдельвейса» много лет не отапливался, и руководители вынуждены были приносить на уроки калорифер.

Репетиции и выступления проходят на сцене, деревянное покрытие которой за годы рассохлось, растрескалось. Из-за торчащих по-всюду щепок дети страдают от заноз.

- Сцену нужно всего лишь остругать, считает отец одной из юных танцовщиц Виталий Борисов. – Стоит эта работа копейки, и мы могли бы сами нанять столяра, но чаша нашего терпения переполнена. Коллектив и так практически существует на деньги родителей: мы сами покупаем обувь и костюмы, оплачиваем поездки – а наших детей регулярно приглашают на городские и областные мероприятия, просят создать праздничное настроение.

Пытаясь узнать о намерениях администрации, мы позвонили директору ДК имени 1 Мая Андрею Николаеву. Он работает всего три месяца, но вспомнил, как года два-три назад во Дворец культуры приезжали на одно из мероприятий губернатор Сергей Морозов и бывший министр строительства региона Михаил Шканов. В их присутствии сотрудникам показали проект реконструкции современного здания ДК, да такой, что все ахнули. Где сейчас этот проект?..

Кстати, напомним, что ДК имени 1 Мая – не самостоятельное юридическое лицо, а один из филиалов ЦНК (Центра народной культуры). Из всех ДК в более-менее достойном состоянии поддерживается разве что Дворец культуры «Губернаторский»: частично ремонт проводился в 2011 году, когда главный вход засверкал новыми стеклами, заменили освещение и отремонтировали туалеты, а в этом году 1,8 миллиона рублей выделено из областного бюджета на замену витражей. Остальные филиалы явно финансируются по остаточному принципу.

Постоянно обходят стороной ДК УАЗа. В удручающем состоянии пребывает ДК «Строитель», который привлекает любителей разваливающейся старины (чудо, что Роспотребнадзор не запрещает там обучение детей!). Так и не началась реставрация старинного здания на улице Железной дивизии, из которого под предлогом аварийности и с обещанием ремонта выселили Школу народной традиционной культуры. Центр по возрождению и развитию национальных культур, в народе известный как «Дом дружбы», пожалуй, в лучшем состоянии, но и на его проблемы еще пару лет назад пыталась обратить внимание властей директор ЦНК Елена Лаковская. «А воз и ныне там», как говорил знаменитый баснописец.

Дата публикации: 09-04-2015 Автор: Анна Михайлова

7.48MB | MySQL:36 | 0.772sec