18+
Газета СК - на главную

«Ротор» заглох во втором дивизионе

Двукратный вице-чемпион России по футболу, едва не взявший в 1990-х годах золотые медали, «Ротор» (Волгоград) терпит очередное финансовое фиаско. Команда не сможет продолжить борьбу в первенстве зоны «Юг» второго дивизиона, где сейчас выступает, располагаясь в нижней части турнирной таблицы. Клуб решено ликвидировать.

3 апреля «Ротор» провел свой очередной матч в первенстве страны, одолев в гостях МИТОС из Новочеркасска – 1:0, а уже вечером 7 апреля в администрации Волгоградской области было подписано постановление о ликвидации Государственного автономного учреждения «Футбольный клуб «Ротор». По решению учредителей клуб не будет продолжать выступления во втором дивизионе из-за финансовых трудностей: сообщение об этом появилось на официальном сайте «Ротора».

Напомним, некогда славный «Ротор» покинул российскую премьер-лигу в 2004 году. Перед сезоном-2014/15 клуб прошел лицензирование и был допущен к первенству ФНЛ, однако затем подал заявление о выходе из ФНЛ в связи с финансовыми проблемами. Сообщалось, что волгоградский клуб испытывает серьезные трудности: накопленная им задолженность составляла более 100 миллионов рублей. Как заявила министр спорта и молодежной политики Волгоградской области, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева, руководство волгоградского ФК «Ротор» жило не по средствам, загнав клуб в долги. Область решила сохранить команду хотя бы во втором российском дивизионе: «Ротор», возглавляемый знаменитым в прошлом бомбардиром Олегом Веретенниковым, принял старт в первенстве зоны «Юг». Но и там не смог добраться до финиша. Теперь администрация Волгоградской области планирует создать новую футбольную команду – «Ротор-Волгоград» на базе Волгоградского колледжа олимпийского резерва, которая в апреле начнет выступления в зоне «Черноземье» третьего российского дивизиона – любительского. Открытым остается вопрос, будет ли предложено перейти в новую структуру нынешнему главному тренеру «Ротора» Веретенникову и его подопечным. В дальнейшем волгоградские власти надеются преобразовать «Ротор-Волгоград» в самостоятельную юридическую единицу и вновь вернуть свой регион в профессиональный футбол.

За время выступления в высшем футбольном дивизионе России «Ротор» дважды становился серебряным призером чемпионата страны (1993 и 1997 годы), один раз выиграл бронзовые медали (1996), выходил в финал Кубка России (1995). В розыгрыше Кубка УЕФА сезона-1995/96 волгоградцы в 1/32 финала по сумме двух матчей оказались сильнее английского «Манчестера Юнайтед», сыграв – 0:0 дома и сделав результативную ничью – 2:2 в Англии.

Дата публикации: 09-04-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.48MB | MySQL:36 | 0.555sec