18+
Газета СК - на главную

МЧС бы на их буйны головы

На улице Любови Шевцовой обрыв приближается к жилым домам, но власть не спешит переселять людей. Территория над большой «восьмеркой» (улица Минаева) находится под угрозой оползня, но ее отдают под застройку высотными домами, и никто эту аферу не останавливает. Хозяин-то в этом городе есть?

В рекламном тексте застройщика оползневой зоны на улице Минаева расписано, что это будут за роскошные высотки – даже со специальными ванночками у подъездов, предназначенными для мытья лап собак, которых будут выводить на прогулку будущие хозяева жилых апартаментов. Эксперты же свидетельствуют, что участок предельно опасен.

Когда на нем много лет назад пытались начать строительство семиэтажной гостиницы «Турист», пошли трещины по соседнему зданию Областной детской библиотеки, и стройка была остановлена. А грунт под автодорогой, ведущей к мосту, ежегодно проседает на 40-50 сантиметров, так что огромен риск, что высотки слетят вниз и утащат за собой улицу Минаева.

Обо всем этом мы написали в одном из прошлых номеров, реакция ноль. Я не исключаю, что у застройщика настолько все схвачено, что реакции и не будет, и эти высотки начнут возводить, уродуя здания библиотеки и Дворца пионеров и вытаптывая парк на прилегающей к ним территории. А потом, через энное количество лет, все сползет. Такое в Ульяновске, называвшемся тогда еще Симбирском, уже было – в 1916 году. Оползень сошел гигантской массой вниз, искалечив подходы к строящемуся мосту через Волгу и дома на склоне.

Вполне возможно, что к моменту новой, не дай Бог, трагедии в городе не будет уже ни этой власти как таковой, ни конкретного чиновника, поставившего подпись под разрешением на застройку участка, и призвать к ответу будет некого. На это, вероятно, сегодняшние должностные лица и рассчитывают. После нас, мол, хоть потоп, хоть оползень, и с нас и взятки гладки. Очень виртуозная система безответственности выстроена – что бы ни случилось, персонально никто не виноват. Тот, кто поставил подпись, наверняка сделал это не по собственной воле, а по чьему-то распоряжению. Причем не письменному, а устному. Тот, от кого это распоряжение исходило, в случае чего заявит, что никаких приказов о судьбе участка никому не отдавал и ничего не подписывал. И он правда ничего не подписывал. Никаких следов, в общем, не оставил, тем более таких, которые надо было бы смывать в тех самых ванночках.

Но в регионе и городе действуют подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации, в обязанности которых входит не только ликвидация последствий разного рода ЧП, но, видимо, и предотвращение таких ЧП. Было ли вмешательство Управления МЧС в историю с обрывом на улице Любови Шевцовой и прогнозируемого оползня на улице Минаева, анализировала ли служба эти ситуации и выдавала ли кому-то какие-то предписания по ним? Ситуации-то ведь очень серьезные, и, если есть хоть один шанс из ста, что события могут развиваться по негативному сценарию, проект на Минаева, например, следует немедленно свернуть.

Дата публикации: 09-04-2015 Автор: Василий Мельник

7.48MB | MySQL:36 | 0.738sec