18+
Газета СК - на главную

Экстремальный инвестор

Стали известны подробности истории с парком «Винновская роща», который хотят модернизировать за счет инвестора. Репутация инвестора вызывает вопросы.

Речь идет о столичной группе компаний «Анса», по инициативе которой в регионе уже создано ООО «Винновская роща» с уставным капиталом в десять тысяч рублей. Фирма эта, судя по всему, и будет реализовывать на территории парка инвестиционный проект стоимостью 235 миллионов рублей.

Как уже писал «СК» в номере за 2 апреля этого года («Рощу – под топор?»), что это за проект, ни инвестор, ни местные власти не говорят. Объявлено лишь, что в парке «планируется установка одного из самых высоких в России и Европе «колес обозрения» (55 метров), модернизация существующих аттракционов, создание парка экстремальных аттракционов и зон семейного отдыха».

В администрации Ульяновска сообщили, что ООО «Винновская роща» «предоставлена муниципальная преференция в виде передачи в аренду рекреационной инфраструктуры парка», территория которой, кстати говоря, является особо охраняемой природной территорией регионального значения.

Заявлять о себе и о своих планах открыто инвесторам, видимо, не позволяет весьма неоднозначная репутация.

В частности, из СМИ известно, что учредителем ООО «Винновская роща» является Тарас Буряк, до недавнего времени работавший в столичной компании «Мир». Фирма эта занимается поставкой аттракционов «колесо обозрения» в городские парки по всей стране. В частности, сообщается, что в 2010 году «Мир» начал установку 80!метрового «колеса обозрения» в Самаре. Однако у строительного надзора возникли серьезные претензии к фундаменту гигантского аттракциона, смонтированного, как посчитал надзорный орган, с грубыми техническими нарушениями. В итоге «Стройнадзор» через суд обязал инвестора демонтировать опасную конструкцию. Еще большим скандалом обернулся приход Буряка в Ярославль, где москвич, возглавив местное МУП «Городской парк культуры и отдыха», пообещал вдохнуть в него новую жизнь. Тот же «Мир» поставил для парка несколько аттракционов, но спустя год прокуратура Ярославля нашла нарушения в их установке и эксплуатации и потребовала их демонтировать. «Инвестпроект» на этом и закончился. Как сообщают ярославские СМИ, деятельность иногородних инвесторов сопровождали и финансовые скандалы.

Неужели теперь те самые забракованные в Ярославле аттракционы едут в Ульяновск осваивать до сих пор сохранившуюся природу Винновской рощи?

Дата публикации: 09-04-2015 Автор: Дмитрий Минаев

7.47MB | MySQL:36 | 0.596sec