18+
Газета СК - на главную

Эклектика как принцип Градоустройства

Все восстановить, но построить новое; защитить старые дома, но возвести вокруг них суперсовременные комплексы; оставить старые памятники, но добавить новые. Это все про Ульяновск и его современную архитектуру.

Пионерский салют

 За Дворцом пионеров собираются создать парк скульптур советского периода. Его хотят организовать в рамках подготовки к празднованию различных юбилеев, связанных с советской историей города, – 145-летием Владимира Ленина, 100-летием со дня Октябрьской революции и т.д.

Собрать скульптуры планируют из парков, пионерских лагерей, в том числе заброшенных.

Подобный проект уже осуществлен в других городах. Например, в Литве есть музей скульптур советского периода под открытым небом: на площади в 20 гектаров стоят 86 монументов. Парк простирается на два километра – таких величин за Дворцом пионеров нет и в помине! В Венгрии есть аналогичный проект: парк «Мементо», основную экспозицию которого занимают изваяния социалистического периода страны, причем выставка не ограничивается скульптурами – есть и старая телефонная будка, и гэдээровский автомобиль «Трабант». В Москве похожий парк называется «Музеон», он появился в 1991 году, когда туда свезли многие старые памятники, демонтированные по решению правительства.

Подобный проект в Ульяновске, в принципе, вписывался бы в реальность: все-таки родина вождя мирового пролетариата, город, именно в Советском Союзе ставший значимым для страны, который приобрел свой современный облик благодаря только 100-летию со дня рождения Ленина. Поэтому сейчас создают оргкомитет по подготовке к 150-летнему юбилею Владимира Ильича, в который включают и празднование 100летия Октябрьской революции и 100-летия Советского Союза.

Три послушницы

 В то же время чиновники рапортуют: надо сохранять все, что было построено еще в имперские времена, восстанавливать храмы и здания той поры. Вот, между ДК «Губернаторский» и ТЦ «Версаль» открылся женский Спасский монастырь – в сохранившемся от одной эпохи здании игуменского корпуса, которое приютилось между двумя гигантами других двух эпох, поселились первые три послушницы. Позже переселятся в основное здание, которое сейчас принадлежит полиции. Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан заявил, что здесь же будет восстановлен и один из симбирских храмов – Иверский. Владыка считает, что места там хватит. Вот это будет срез истории российского градостроительства на улице Карла Маркса: советская громадина ДК «Губернаторский», затем восстановленный храм, а следом – стоящий на костях расстрелянных в начале советской истории монахинь торговый центр с многозальным кинотеатром «Версаль».

Ян ГУРОВ.

Дата публикации: 09-04-2015 Автор:

7.47MB | MySQL:34 | 0.994sec