18+
Газета СК - на главную

Цены на продукты до сих пор не унимаются

По итогам трех месяцев этого года уровень инфляции в Ульяновской области достиг отметки 9,7 процента. Несмотря на относительную стабилизацию курса рубля, цены продолжают подниматься, хотя и не такими бешеными темпами.

Ульяновская область ощутила на себе рост цен на продукты значительнее, чем в среднем по России: у нас инфляция достигла уже почти десяти процентов, в то время как по стране этот показатель по итогам трех месяцев зафиксирован на уровне 7,4 процента. При этом непосредственно мартовская инфляция в России тоже ниже, чем в Ульяновской области – 1,2 процента против 1,6 процента.

Рост цен действительно замедлился, однако не остановился.

Полтора процента в месяц – очень большой показатель для прежних лет, который фиксируется обычно только в январе, когда происходит индексация различных тарифов.

Ульяновскстат опубликовал и более подробный анализ по росту цен, согласно которому за март продовольственные товары подорожали на два процента относительно февраля. Вверх идут цены и на непродовольственную продукцию.

Так, сильнее остальных продуктов растут в цене мясные субпродукты, рыба и консервы – рост в этих категориях достиг пяти-семи процентов за месяц. Продолжают повышаться стоимость круп – манка, например, взлетела в цене за март почти на восемь процентов, а за год – на 30 процентов. Неожиданно сильно подорожал чеснок на 35 процентов, притом что цена на все остальные овощи приостановилась в росте.

Цены непродовольственных товаров не скачут – все дорожает последовательно, на два-три процента в месяц. «Отметились» разве что резиновые сапоги и моющие и чистящие средства – в этих категориях цены увеличились на пять-десять процентов. Аналогичный процесс происходит и с ценами на медицинские товары и медикаменты все дорожает на один-три процента. При этом есть срывы. Например, ртутный термометр внезапно взлетел в цене на 45 процентов, то есть за этот год скачок составил уже 75 процентов.

Дата публикации: 09-04-2015 Автор:

7.46MB | MySQL:34 | 1.544sec