18+
Газета СК - на главную

«Авиастар» загружен до 2030 года

В фокусе

На пресс-конференции после соревнований Сергей Морозов и Сергей Иванов
говорили не только о баскетболе.

Сергей Иванов в Ульяновске обсудил баскетбол и авиацию

В рамках визита в Ульяновск 4 апреля руководитель администрации президента Сергей Иванов, полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич и губернатор Сергей Морозов наградили победителей суперфинала всероссийского чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ», поговорили о спорте в Ульяновской области, а также затронули тему авиации.

К спорту – творчески

 «КЭС-БАСКЕТ» – турнир популярный, ему уделяет огромное внимание Министерство спорта РФ. Под его эгидой эти соревнования прошли уже в восьмой раз. За это время турнир, в котором школьники сражаются за право называться лучшей баскетбольной командой, стал самым массовым в стране: только в этом году в нем приняли участие 62 региона и более 15 тысяч школ.

В этом году решающие игры соревнований впервые прошли в Ульяновске, в переоборудованном специально под нужды баскетбола ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена». Главным призом чемпионата, который разыгрывался в Ульяновске, стала поездка на «Финал четырех» Евролиги УЛЕБ, который пройдет с 15 по 17 мая в Мадриде – это самый престижный турнир европейского профессионального баскетбола, в котором играют настоящие «звезды» этого вида спорта.

Фактически «КЭС-БАСКЕТ» – соревнования, аналогичные тем, что проводятся на Западе, где студенческие и школьные лиги становятся для ребят трамплином в профессиональный баскетбол. Внимание к нему огромное, в том числе скаутов профессиональных команд.

Победителями чемпионата в этом году стали команды из Тверской и Красноярской областей. Они получили награды от руководителя администрации президента Сергея Иванова, губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Также участие в церемонии награждения приняли полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич, председатель попечительского совета школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Григорий Рапота и председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг.

- Школьная баскетбольная лига «КЭСБАСКЕТ» – это основа пирамиды баскетбола, – заявил Сергей Иванов. – За ней идет студенческий баскетбол, есть международная студенческая лига, и затем – профессиональная лига, это лига ВТБ. Большинство школьников никогда не станут профессиональными баскетболистами, но я уверен, что они станут хорошими друзьями спорта и что в жизни это им пригодится, они, по крайней мере, научатся работать в команде.

Губернатор Сергей Морозов в свою очередь отметил, что нынешний суперфинал еще один опыт по организации крупных соревнований, благодаря которому удастся повысить уровень проведения будущих состязаний. Напомним, область готовится к чемпионату мира по хоккею с мячом 2016 года.

- Для нас сегодняшнее мероприятие – замечательный урок, своеобразный мастеркласс, как должны проходить соревнования областного и муниципального уровней, – отметил губернатор. – Я говорю не только о баскетболе, но и о других видах спорта. Если таких мероприятий будет больше, мы сможем решить, как минимум, две важные задачи: привлечь как можно большее количество людей в спорт и дать им возможность проводить свой досуг с пользой.

Суперфиналу предшествовали игры предварительного раунда, в котором разыгрывалась путевка в главный матч состязаний. Эти игры также прошли в Ульяновске, в спортзалах УлГТУ и УлГПУ с 30 марта по 3 апреля. В эти дни команды из 15 регионов страны, а также гости из Монголии разыграли между собой 1-16 места в турнире. В соревновании среди юношей Ульяновскую область представляла команда педагогического лицея из Димитровграда, а среди девушек – команда из села Садовое.

Главные матчи состоялись в ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена», который наглядно продемонстрировал свои возможно—сти, превратившись из сооружения для игры в хоккей с мячом в баскетбольный манеж.

Специально для этого из Нижнего Новгорода привезли и уложили на лед баскетбольный паркет.

Большой интерес к турниру подтвердило и присутствие на суперфинале экс-баскетболистов, олимпийских чемпионов Барселоны1992 Светланы Антиповой и Мюнхена-1972 Ивана Едешко, а также известного в 2000-х годах российского баскетболиста Сергея Панова, который в составе столичного БК ЦСКА становился победителем Евролиги УЛЕБ. В Ульяновск по приглашению организаторов суперфинала приехали также руководители пяти профессиональных команд, выступающих в Лиге ВТБ, которые определили символическую пятерку лучших игроков суперфинала – эти ребята смогут потренироваться с лучшими баскетболистами страны.

Болельщики могли посмотреть все игры бесплатно. Кроме финала турнира, в спортивную программу вошли также финал конкурса баскетболистов-снайперов и товарищеский матч спортсменов-колясочников. Рядом была организована площадка для сдачи нормативов ГТО, где все желающие могли проверить свои физические способности. Для гостей баскетбольного шоу на «Волга-СпортАрене» организовали несколько интерактивных площадок, где можно было поиграть в стритбол, принять участие в чемпионате по кроссфиту. Не обошли стороной и тему 70летия Победы – в этот раз соревнования были посвящены этой дате: посетители увидели выставку военной техники. В рамках суперфинала также прошло чествование ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в Ульяновской области.

Сергей Иванов осмотрел все площадки, подготовленные организаторами суперфинала, он высказал свое мнение о подходах к сдаче ГТО.

- Главное, чтобы к сдаче нормативов ГТО подходили творчески, неформально, в том числе руководители регионов, – сказал Сергей Иванов. – В Ульяновской области, по-моему, с этим все нормально.

Ставка на Ил-76 и Ту-204

 Сергей Иванов, являясь руководителем администрации президента, курирует еще и авиастроительную отрасль, находясь в тесной связи с Объединенной авиастроительной корпорацией, в которую входит и ульяновское предприятие «Авиастар-СП». В Ульяновске он ответил и на ряд вопросов о ситуации в региональном авиастроении, отметив, что главное предприятие авиастроительного комплекса области развивается в правильном направлении.

- Я действительно люблю авиастроение.

Слежу за ним. Неоднократно был на «Авиастаре». Самое главное, ситуация на заводе гораздо лучше, чем пять-семь лет тому назад, – заявил руководитель администрации президента. – Количество работающих в три раза увеличилось. «Авиастар» получил огромный заказ, с которым ему дай Бог справиться. Мы перенесли сюда все производство нового Ил-476, который уже начал поступать в войска. Самолет имеет огромный экспортный потенциал. Десятилетиями его можно изготавливать, и спрос на него точно будет.

Однако «Авиастар» в ближайшие годы будет жить не только производством Ил-76МД90А. Так, имеется спрос на пассажирский самолет Ту-204.

- Что касается Ту-204, этот самолет пока востребован, говорю откровенно, – рассказал Сергей Иванов. – На него есть большой заказ государственных структур. И мы его рассматриваем как переходный к следующему поколению. И я вижу участие завода в изготовлении комплектующих. Что касается «Руслана», плановый ремонт идет. А если мы говорим о новом самолете, или совместном с Китаем проекте широкофюзеляжного самолета, то над этим сейчас работает ОАК. Но самое главное, хотел бы вернуться к тому, с чего начал.

«Авиастар» находится в гораздо лучшем состоянии, чем несколько лет назад.

Губернатор Сергей Морозов рассказал о перспективах нового авиагрузовика, заявив, что этот самолет тоже может собираться в Ульяновске.

- Благодаря поддержке федерального правительства сегодня идет разработка нового рампового самолета, который значительно превосходит по грузоподъемности те же «Русланы», – рассказал губернатор. – Рабочее название этого самолета – «Ермак», и вы прекрасно знаете, что это самолет для Ульяновска. До 2030 года у «Авиастара» есть заказы по Ил-476 и по «Суперджет». 200 самолетов Ил-476 – это больше, чем мы могли себе представить пять-десять лет назад.

Производство на «Авиастаре» будет разгоняться постепенно. Так, в 2015 году предприятию предстоит завершить работы на четырех самолетах Ил-76МД-90А, провести модернизацию одного «Руслана». Также будут продолжены работы по производству двух самолетов Ту-204-300 для управления делами президента. В конце 2014 года был подписан контракт с ОАК по подготовке и производству Ил-112. «Авиастар-СП» также участвует в этом проекте. В последующие годы темпы производства будут наращиваться.

О проводимой правительством и предприятием совместной работе говорят и цифры: в 2013 году, удачном для завода, «Авиастар» отгрузил продукции собственного производства на сумму более трех миллиардов рублей. В 2014 году, который оказался сложным, произошло увеличение этого показателя до 6,6 миллиарда рублей. Прогноз на 2015 год – уже 12 миллиардов рублей. Такие же высокие темпы у роста инвестиций в производство, выросла среднемесячная заработная плата. Причем в этом году численность работников увеличится почти на тысячу человек.

Кроме того, продолжится работа по установке интерьера на самолеты «Сухой Суперджет» и их окраске, объемы будут увеличены. Так, в марте уже был передан один самолет компании «Ред Вингс», работа выполнена компанией ОАО «Спектр-Авиа». На базе этого предприятия собираются создать российский центр кастомизации. Там планируется проводить не только экстерьерные, покрасочные работы, но и индивидуальные для каждого лайнера интерьерные доводки. Компания будет работать, в первую очередь, с отечественными самолетами пассажирского и транспортного назначения – «Ил» и «Ту», «Сухой Суперджет» и МС-21.

Ил76МД90А  транспортный самолет, который впервые был передан
заказчику в ноябре 2014 года. Получил его Таганрогский авиационный науч
нотехнический комплекс им. Г.М.Бериева в рамках гособоронзаказа. К стро
ительству первого летного образца транспортного самолета новой модифи
кации Ил76 «Авиастар» приступил еще в 2008 году, демонстрационный полет
состоялся в октябре 2012 года в присутствии президента страны Владимира
Путина. В тот же день был подписан первый контракт с Минобороны РФ на
поставку 39 самолетов модификации Ил476. Причем «Авиастар» не ограни
чивается только транспортным самолетом  ульяновское предприятие плани
рует расширить проект. Как сообщал в ноябре 2014 года гендиректор ОАО
«Ил» Сергей Сергеев, на предприятии будут собирать еще дватри типа са
молетов.

Василий СТЕПАНОВ

Дата публикации: 07-04-2015 Автор:

7.5MB | MySQL:34 | 2.173sec