18+
Газета СК - на главную

В списках значатся

Сегодня, чтобы найти сведения о дедушке, воевавшем на фронтах Великой Отечественной войны, уже не обязательно рыться в архивах, опрашивать престарелых родственников и односельчан.

Достаточно иметь компьютер с выходом в интернет, где в свободном доступе выложена информация о тысячах солдат Победы.

Наградные списки

Мой дед мало рассказывал о войне, а сам расспросить его о ней я не успел – он умер, когда мне было девять лет. Хорошо помню, как он жаловался на боли в левой коленке и никогда не расставался с клюшкой. На днях, вбив родную фамилию в поисковик на сайте podvignaroda.mil.ru, я наконец узнал все о его войне: «к-р партизанского отряда «им. Семисалова» (Бобруйской бригады) лейтенант Пилюков Николай Васильевич, находясь на Белорусском фронте при соединении, тяжело ранен в левую ногу, местечко Баричи 12 декабря 1943 года…», «…ограничение сгибаний в левом коленном суставе после сквозного пулевого ранения лев. бедра с повреждением кости». Там же размещен отсканированный пожелтевший от времени наградной лист от 16 июля 1945 года, свидетельствующий о получении дедом ордена Красной звезды.

Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» создается силами Министерства обороны, начиная с 2010 года. На сайте выложена информация о награждениях во время войны. Обработаны ордена и две медали – «За отвагу» и «За боевые заслуги». Обработка награждений другими медалями пока не производилась. В банк загружены наградные документы из Центрального архива Минобороны РФ (ЦАМО). Причем документы о награждении военнослужащих ВМФ еще предстоит разместить. В настоящее время в открытом доступе – информация о 12670837 награждениях. Всего же в ЦАМО имеются документы о 30 миллионах награждений военного времени. Также на сайте планируется создать архив документов по оперативному управлению боевыми действиями. В системе будут доступны документы более 200 тысяч архивных дел, общий объем – около 100 миллионов листов.

По словам создателей ресурса, наградные листы составлял командир отличившегося бойца. В них – самая подробная информация о подвиге, но сведения о самой награде предварительные: она могла быть изменена в ходе рассмотрения по инстанциям, что можно проследить по резолюциям командиров в конце наградного листа. Окончательная информация о награждении представлена в приказах или указах о награждении. К сожалению, наградные листы имеются в архиве далеко не ко всем наградам. Для части награжденных в делах имеется только сокращенная именная информация в списках указов и приказов, а описание подвига отсутствует. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 года право производить награждения получили также командующие армий, командиры корпусов, дивизий, бригад и полков. В наградных делах, охватывающих период с этой даты до конца войны, кроме указов Президиума Верховного Совета СССР и приказов командующих фронтов содержатся приказы о награждении, выпущенные непосредственно в частях. К этим приказам наградные листы не предусмотрены, а описание подвига содержится в соответствующей строке списка награжденных.

«Картотеки безвозвратных потерь»

 Документы, связанные с погибшими или пропавшими без вести на фронте, собраны на сайте www.obdmemorial.ru. Поиск выполняется по обобщенному банку данных, который содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и после нее, в том числе на основе ранее засекреченной так называемой «картотеки безвозвратных потерь».

Нужно учитывать, что в документах военного времени могут быть ошибки в именах, стоять инициалы вместо имени и отчества, год рождения иногда задан ошибочно или не указан вообще и так далее. То есть надо пробовать искать разными способами и смотреть информацию на образцах документов.

База «Победителей»

 Первопроходцами в сборе информации о ветеранах Великой Отечественной войны можно считать авторов проекта «Победители» (http:// www.pobediteli.ru/). Задавшись целью создать единый банк данных об участниках войны к 60-летию Победы, они столкнулись с серьезными проблемами. «Сбор списков оказался неожиданно трудной задачей, которая потребовала нескольких месяцев переговоров, убеждений, визитов в различные ведомства и участия многих людей, – пишут авторы идеи. – В конце концов Министерство обороны передало авторам проекта «Победители» базу данных, в которую вошли 120 тысяч человек – тех ветеранов, которые ушли напенсию из рядов вооруженных сил. Сведения о почти миллионе ветеранов помогла получить администрация президента РФ.

На сайте представлены жившие на момент 60-летия Победы (2005 год) ветераны, в том числе 8494 жителей Ульяновской области. При этом в документах, как того требует Закон о персональных данных, скрыта информация о точном местожительстве ветеранов – только город и область. Однако есть возможность самим найти друг друга. Для этого надо оставить объявление о помощи в поисках, чтобы кто-то, кто знает разыскиваемого, смог откликнуться. По словам инициаторов проекта, таким образом уже более 100 человек спустя многие годы нашли своих близких.

«Мы, наш народ, велики, потому что победили в такой войне такого врага. Теперь мы будем знать конкретно, как воевали наши родные, как они совершали свои подвиги, и от этого они станут ближе к нам и понятнее».

Тем, кто все же не нашел своих родных-фронтовиков ни в одной электронной базе данных, создатели сайтов советуют обращаться в ЦАМО. Для подачи запроса о судьбе конкретного человека необходимо знать как минимум полные фамилию, имя и отчество, год рождения, место и дату призыва.

Запросы можно подавать присутственно или обычной почтой по адресу: 142100, Московская область, г.Подольск, улица Кирова, 74. В первом случае ориентировочный срок ответа составляет от одного до двух месяцев, во втором – к сроку прибавляется время хождения российской почты.

Дата публикации: 04-04-2015 Автор: Вадим Пилюков

7.49MB | MySQL:36 | 5.097sec