18+
Газета СК - на главную

Обеды в школе обложили налогом

Первоапрельский сюрприз преподнес родителям ульяновских учеников оператор школьного питания – торговый дом СПП. Теперь при оплате питания в школьных столовых будут брать комиссию.

Не случайно в марте сразу несколько школ перевели на безналичную оплату в столовых. На общешкольных собраниях родителей поставили перед фактом: нужно срочно предоставить паспортные данные одного из родителей ребенка для оформления пластиковых карт. Деньги можно вносить двумя способами: в салонах DIXIS и в отделениях одного из банков.

В первом случае – без комиссии, во втором – с комиссией.

Однако 1 апреля стало известно, что теперь и там, и там, с вносимой суммы возьмут один процент: вот почему школы должны были принести подписанный договор до 31 марта.

Кто-то скажет: невелика комиссия, копейки. А вот владелец платежной системы этими копейками не брезгует, потому что знает: они складываются в десятки тысяч рублей. И чем больше школ вовлечено в безналичную оплату, тем труднее смириться с тем, чтобы не взять с растущих сумм процент-другой.

Мало родителям было удара по кошельку, когда в январе стоимость обедов возросла до 59 рублей (а начальная школа еще и завтракает, поэтому в месяц питание ребенка обходится в 2500 рублей!), теперь они будут и «налог на еду» платить.

С одной стороны, безнал – облегчение для учителей. Классные руководители, особенно в начальной школе, нередко вносят собственные средства за питание детей, так как не все родители приносят деньги вовремя. С другой стороны, карточки уже показали себя с плохой стороны. Случается, автоматизированная система списывает стоимость обеда в двойном размере. А если школьник ест не с классом, а сам выбирает блюда у кассы, бывает, возникают проблемы с оплатой.

Возмущенные родители сообщили «СК», что уже позвонили в торговый дом СПП и спросили о причинах появления комиссии. Представитель оператора школьного питания ответил, что и для компании это было неожиданностью. Однако хорошо известно, что торговый дом СПП и DIXIS принадлежат одному бизнесмену – Дмитрию Рябову.

Дата публикации: 04-04-2015 Автор: Анна Михайлова

7.47MB | MySQL:36 | 5.852sec