18+
Газета СК - на главную

Не разговаривайте с незнакомцами

В Управлении МВД России по Ульяновской области определили наиболее распространенные виды мошенничества на территории региона.

Как отмечают в полиции, в настоящее время наблюдается всплеск мошенничества, что, скорее всего, связано с кризисными явлениями. Оставшись без работы, некоторые предпринимают попытки заработать нечестным путем. Тем более что раскрываемость таких преступлений крайне мала – всего около 30 процентов.

В 90 процентах случаев жертвами мошенников становятся пожилые люди. За первые три месяца 2015 года на территории области только официально зарегистрировано 145 таких фактов.

Самым распространенным попрежнему остается телефонное мошенничество. Так, двое уроженцев Самарской области, отбывая наказание в исправительной колонии Нижегородской области, обманули около 30 ульяновцев по давно отработанной схеме: звонили ночью со словами: «Мама (папа), я попал в аварию. Срочно нужны деньги!» или же присылали СМС-сообщение аналогичного содержания. В некоторых случаях мошенники представлялись полицейскими и предлагали решить все проблемы в обмен на кругленькую сумму. Аферисты действуют быстро, не давая жертве опомниться. В себя они приходят только после того, как переведут деньги на указанный мошенниками счет. На днях 60-летнюю жительницу Ленинского района таким способом обманули на 100 тысяч рублей.

Участились случаи мошенничества, совершаемые под видом сотрудников горгаза, энергосбыта, продажи товара, социальных работников, предоставляющих льготы и компенсации, или «умельцев» по снятию порчи, гаданию. Нынешний кризис позволил злоумышленникам обирать ульяновцев под предлогом обмена денег, сохранения их от дефолта. Недавно днем в квартиру 88летней пенсионерки, представившись работниками почты, пришли три женщины и украли 42 тысячи рублей. В этот же день псевдосотрудник газовой службы украла 70 тысяч рублей у 83-летней жительницы Заволжского района.

С начала года зарегистрировано 27 преступлений, совершенных интернет-мошенниками. Совсем недавно женщина была обманута почти на миллион при попытке приобрести земельный участок на одном из сайтов. Мошенничают и сами ульяновцы. Так, 39-летняя жительница региона смогла обвести вокруг пальца около полусотни россиян, предлагая в интернете приобрести щенков породистых шпицев. Взяв с каждого по три-пять тысяч рублей, мошенница оборвала все связи, набрав в общей сложности 270 тысяч рублей.

Большое количество мошенничеств совершается с использованием услуги «Мобильный банк», подключенной к банковским пластиковым картам потерпевших. С таких карт мошенникам не составляет труда переводить деньги на свои.

На территории области с начала года зарегистрировано уже 20 таких фактов.

Проанализировав все случаи мошенничества за последние месяцы, ульяновские полицейские составили наиболее распространенные алгоритмы действий злоумышленников. Итак, вот ситуации, которые должны насторожить.

1. Вам сообщают по телефону, что ваш родственник попал в аварию, за решетку, в больницу, и нужно срочно внести залог, штраф, взятку – в общем, откупиться. Вы убедитесь, что это жулики, когда свяжитесь с родственником.

2. На телефон приходят SMS-сообщения либо телефонные звонки, содержащие информацию: «Ваша банковская карта заблокирована», далее следует инструкция, каким образом можно разблокировать банковскую карту. Если выполнить инструкцию, со счета банковской карты спишутся денежные средства.

3. Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у Вас или Ваших родственников нашли опасную болезнь. Это – ложь. По телефону такие «новости» не сообщают. Мошенники расскажут, что только их уникальное лекарство или срочная операция могут спасти. Не верьте!

4. Незнакомые люди предлагают вам приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким «льготным» ценам. Вам даже продадут пакет сахара или гречки за несколько рублей. Это приманка! Вас обязательно попросят написать список нужных Вам продуктов и попытаются взять крупный задаток.

5. Если к Вам без вызова пришли работники службы газа, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы, это уже повод насторожиться! Позвоните в названную ими организацию и уточните, направляли ли оттуда к Вам специалиста. Телефоны социальных служб можно узнать в единой бесплатной справочнойслужбе 09.

Мошенники, представляясь работниками обслуживающих организаций и социальных служб, а также под видом продажи каких-либо товаров, приходят в квартиры пожилых людей. Далее, войдя в доверие, преступники устанавливают места хранения денег, отвлекают хозяев и крадут деньги. Поэтому, если незнакомцы просят у вас воды, лекарство, телефон, говорят, что где-то кому-то плохо с сердцем и так далее, оказать посильную помощь – передать воду, таблетку или вызвать «скорую» Вы можете, не снимая с двери цепочки и не впуская незнакомцев в свою квартиру.

6. Появление подозрительных платежных документов в почтовом ящике. Известны случаи распространения фальшивых квитанций.

Если Вы их оплатите, то переведете деньги мошенникам. Реквизиты в квитанции должны совпадать с теми, по которым Вы платили ранее.

Сотрудники полиции просят ульяновцев быть предельно бдительными и осторожными! Если Вы стали жертвой подобного преступления, немедленно обращайтесь в полицию по телефонам дежурной части УМВД России по Ульяновской области – 42-29-60, 02 – или в отдел полиции вашего района.

Дата публикации: 04-04-2015 Автор: Дмитрий Минаев

7.48MB | MySQL:36 | 3.224sec