18+
Газета СК - на главную

Контроль за депутатами усилен

В Ульяновской области усиливается контроль за расходами депутатов областного Законодательного Собрания.

В марте региональные парламентарии приняли соответствующие поправки в местное законодательство, приведя его в соответствие с федеральным. Сделано это для более жесткого противодействия коррупции.

Юридические нормы, действующие с 2012 года, предусматривают, что у лиц, замещающих государственные должности, соответствие расходов доходам должно строго контролироваться. Человек, вступающий на депутатское поприще, должен помнить о своей повышенной ответственности и соблюдать определенные ограничения и запреты. В нашем регионе три года назад для этого был принят закон «О правовом регулировании отдельных вопросов, касающихся соблюдения депутатами Законодательного Собрания Ульяновской области ограничений и запретов, связанных с осуществлением депутатской деятельности».

К ограничениям относится обязанность каждого депутата ЗС ежегодно, не позднее 1 апреля, представлять в специальную контрольную комиссию Собрания, следящую за достоверностью данных, сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. До сей поры под расходами, о которых депутат должен был сообщать комиссии, подразумевались расходы его, супруги и несовершеннолетних детей по каждой сделке, совершенной в течение года, по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных капиталах организаций), если сумма сделки превышала общий доход депутата и его супруги за три последних года, предшествующих совершению сделки. Депутат также должен был сообщить об источниках получения средств, за счет которых осуществлялась такая сделка. Суммы, уплаченные в течение года за новые дома, квартиры, машины и тому подобное, складывать не требовалось, поэтому в целом народный избранник мог превысить свой трехлетний семейный доход, не сообщая об этом комиссии ЗС.

Принятые на днях изменения в областное законодательство вводят новое требование об общей сумме сделок. Теперь депутаты Собрания обязаны предоставлять сведения о каждой, упомянутой в Законе, сделке, совершенной ими, их супругами и несовершеннолетними детьми, если общая сумма таких сделок за год перевалитза трехлетний совместный доход депутата и его жены (или мужа).

Также на последнем заседании Законодательного Собрания была принята более строгая норма, регламентирующая оставление народным избранником места работы ради депутатских обязанностей. Касается это депутатов, работающих в ЗС на непостоянной основе (то есть не за зарплату) – таких в областном парламенте большинство. Раньше им, чтобы отправиться, например, на заседание комитета ЗС или на встречу с избирателями, достаточно было просто уведомить своего работодателя, непосредственного начальника, после чего появлялось право покинуть рабочее место хоть сразу. Но, как сообщил автор поправки в Закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Ульяновской области», глава фракции ЛДПР Дмитрий Грачев, из организаций, где трудятся депутаты, стали поступать жалобы в ЗС на такой порядок: трудно, мол, планировать рабочий процесс, если депутат может в любой момент сорваться по государственным делам. В итоге норму изменили. Теперь депутаты ЗС, имеющие основную работу в других местах, обязаны предупреждать работодателей о своей отлучке минимум за сутки.

Дата публикации: 04-04-2015 Автор: Владимир Самарин

7.48MB | MySQL:36 | 0.730sec