18+
Газета СК - на главную

Закрылись друг от друга

Чемпионат мира по хоккею – что-то вроде 100-метровки, и даже короче. Не успеешь разбежаться – уже финиш. Всего пару дней назад главный тренер сборной России Сергей Мяус рассуждал о грамотном входе в турнир, а сегодня пора думать, как из него достойно выходить. Послезавтра – финал.

На сей раз главные претенденты на «золото» – сборные России и Швеции – сделали так, что только в решающем поединке кто-то из них превзойдет друг друга. Всех соперников по предварительному раунду они легко и синхронно одолели, и сегодня почти наверняка одержат победы в полуфиналах. А между собой в подгруппе шведы и россияне сыграли вничью 1:1, не пожелав заранее раскрываться друг перед другом. Со стороны россиян это подтвердил после матча вратарь Роман Черных.

В поединке Россия-Швеция соперники действовали осторожно, уделив больше внимания обороне. Атаки тоже имели место быть, но если их не удавалось доиграть, то атакующие не особо упирались. Оттого, видимо, и счет оказался невелик. К тому же уверенно действовали вратари особенно швед Бергвалл. На 21-й минуте, например, он не дал завершиться голевой атаке россиян, переведя мяч после удара Ломанова-младшего на угловой. Гол, правда, получилось лишь отсрочить: розыгрыш корнера завершился удачнымдобиванием в исполнении Тюкавина. Нашему голкиперу Черных тоже несколько раз пришлось проявить мастерство. До перерыва он свои ворота отстоял, а на 54-й минуте шведы отличились с углового (Моссберг).

Ничья удержалась до финального свистка, поэтому соперничество вратарей продолжилось в послематчевой серии 12-метровых (она определяет превосходство одной из команд при равенстве набранных в турнире очков). Здесь надежнее оказался Бергвалл: сборная Швеции выиграла серию – 5:4, обойдя россиян в таблице подгруппы А. Как позже отметил наставник скандинавов Йонас Клаессон, русские играли хорошо, но у нас вратарь чуть лучше.

А вот как оценил ничейный матч с принципиальным противником главный тренер сборной России Сергей Мяус: – Когда дело идет к финалу, когда команда не должна оступиться, то оборона – прежде всего. У шведов это превалировало, и у нас тоже. А в нападении у сборной России есть ребята, которые могут решить момент индивидуально или в ходе комбинации. Но, повторюсь, оба соперника хотели сыграть в обороне чисто, грамотно. Что получилось, вы видели. Атак хватало, однако гдето не доиграли, где-то не забили. Игра шла равная, держала болельщиков в напряжении. Первый тайм у нас получился. Но во втором появились необязательные удаления, угловые у наших ворот. И шведы забили. Затем после тайм-аута мы немного подкорректировались, и в принципе игра уже не шаталась. Мы атаковали даже чересчур иногда. Концовочка осталась за нами.

Ничьей завершился в подгруппе А матч и других принципиальных соперников – сборных Финляндии и Казахстана. На 15-й минуте Голубков не смог переиграть финского вратаря с пенальти, а других реальных моментов для взятия ворот долго не было. Плодотворной оказалась последняя десятиминутка перед перерывом: команды ушли отдыхать при счете – 2:1 в пользу сборной Суоми. В начале второго тайма дважды отличились казахи, но Финляндия сумела отыграться – 3:3. Послематчевые пенальти лучше удались Казахстану – 4:3, который и занял третье место в подгруппе, оттеснив финнов.

В подгруппе В после результатов Норвегия Латвия – 8:4 и Белоруссия – США – 12:9 команды выстроились так: Норвегия – 5 очков, Белоруссия – 4, США – 3, Латвия ——– 0.

Вчера на чемпионате мира состоялись четвертьфиналы, завершившиеся более чем предсказуемо. Казахстан превзошел самого себя, забивая голы в ворота сборной Белоруссии в среднем каждые три с половиной минуты. Итоговый счет 26:8. Швеция разгромила Латвию – 14:2. Россияне взяли верх над американцами – 17:2. Свои первые голы на чемпионатах мира забил дебютант Никита Иванов и сразу сделал «покер». Даже Финляндия оказалась значительно сильнее Норвегии – 13:5. В итоге состав полуфиналистов на чемпионатах мира остается неизменным последние 14 лет. Сегодня сыграют Россия – Казахстан и Швеция – Финляндия. Вот такая «интрига». А главное – все наспех, на износ: матчи каждый день.

Даже в национальных первенствах такого нет.

Дата публикации: 02-04-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.5MB | MySQL:36 | 1.341sec