18+
Газета СК - на главную

Стрельба без скорости

В Тюмени проходит чемпионат России по биатлону. Отменную стрельбу показали в двух первых гонках лучшие представители Ульяновской области.

Однако скорость на дистанции не позволила им вмешаться в борьбу за награды.

Всего лишь год назад ульяновские «стреляющие лыжники» Юрий Шопин, Роман Сурнев, Иван Галушкин выступали по юниорам. Теперь 22-летние Шопин и Сурнев проводят свой первый полноценный взрослый сезон. А на тюменском чемпионате страны в мужскую компанию влился и 21-летний Галушкин. Дебютантам многое простительно: новый уровень состязаний, как никак, требуется пообвыкнуть. Однако тот же Шопин с начала зимы задал высокую планку: становился призером российских соревнований среди мужчин, затем лучше всех наших биатлонистов выступил на Всемирной универсиаде, завоевав там пять медалей. Поэтому 34-е место среди сотни участников чемпионата России, которое раньше вполне подошло бы для дебютного сезона, сегодня уже не очень впечатляет. Успел Юрий приучить нас к более высоким результатам.

Именно 34-м стал Шопин в 10-километровом спринте на чемпионате России-2015. В этой гонке участвовали не все лидеры сборной России, но кое-кто вышел на старт – например, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин, Алексей Волков. Малышко с Лапшиным, кстати, оказались в той группе спортсменов, которая раскритиковала подготовку к чемпионату мира в составе сборной под руководством Александра Касперовича. Мол, не учитывал наставник индивидуальные особенности и мнение биатлонистов, нагружал не совсем удобнымизаданиями, вот и провалились все мужчины в Контиолахти, кроме Антона Шипулина, занимавшегося по индивидуальной программе. В дальнейшем в обособленных группах собрались работать и Малышко с Лапшиным. Касперович, в свою очередь, отвечал, что биатлонисты ищут крайнего в собственных неудачах, а на этапах Кубка мира, где у многих имелись локальные успехи, никаких претензий к тренировкам не было. Касперович также заявил, что дисциплину в команде никому нарушать не позволит, хотя ранее вроде бы вообще собирался покинуть сборную из-за накопившейся многолетней усталости. В общем, без скандала в отечественном биатлоне сезон не обходится – это уже традиция. Прояснить ситуацию должен был тренерский совет Союза биатлонистов России, который намечалось провести в ходе чемпионата страны в Тюмени. А пока «возмутителям спокойствия» предстояло доказать свою состоятельность на чемпионате – для пущей важности.

Малышко в спринте стартовал следом за ульяновцем Сурневым. На дистанции работал хорошо, но при каждой стрельбе допустил по промаху – давняя проблема Дмитрия.

Впрочем запаса скоростной прочности неудачнику чемпионата мира хватило, чтобы оказаться чемпионом России, опередив на две секунды пермяка Сергея Клячина, отстрелявшегося чисто. На ход в основном пришлось рассчитывать и Лапшину (стал бронзовым призером с двумя промахами), и «застрелившемуся» на «лежке» Волкову (допустил сразу три неточных выстрела).

Шопин решил поддержать темп лидеров-сборников: рванул со старта во всю прыть. Лежа отстрелялся чисто. Но все это позволило ему показать лишь 12-й промежуточный результат.

И уже на второй отрезок дистанции сил не хватило: скорость ульяновца упала. Стало понятно, что даже один промах на «стойке» отбросит Юрия из группы лидеров. Промах этот случился. Темп восстановить не удалось. В итоге Шопин завершил спринт 34-м, уступив стрелявшему хуже чемпиону 1 мин. 44 с и пропустив вперед на одну позицию своего земляка Сурнева, тоже имевшего единственный промах.

Галушкин с одним промахом финишировал 62-м.

Еще точнее Шопин поражал мишени на следующий день в гонке преследования на 12,5 км: на четырех огневых рубежах промазал только раз – на первой «стойке». И отчаянно продвигался вперед. В итоге к финишу ульяновцу удалось отыграть 20 мест и завершить пасьют 14-м. Это было скорее проявлением характера, потому что со скоростью у Юрия по-прежнему не очень ладилось. Членам сборной России, по крайней мере, он серьезно уступал. Чемпион Европы Алексей Слепов (безобразно стрелявший, заработавший семь штрафных кругов) ушел с последнего огневого рубежа секунд на 25 позже Шопина, но чуть-чуть не догнал ульяновца в финишном створе. А отставание от победителя у Юрия выросло за время пасьюта до 2 мин. 14 с.

Чемпионом гонки преследования стал Сергей Клячин с одним промахом. На второе место поднялся с 25го Алексей Волков, закрывший все мишени. Лапшин откатился с третьего на седьмое. Лидер спринта Малышко на старт во второй день не вышел. Тренерский совет, кстати, состоялся в Тюмени 31 марта – на следующий день после гонок преследования. Заслушав информацию об итогах выступления мужской сборной России в сезоне-2014/15 от старшего тренера команды Александра Касперовича, собравшиеся признали его работу удовлетворительной. Прения, правда, длились более двух с половиной часов.

Но вернемся к чемпионату России. Еще один ульяновец, отобравшийся в пасьют, Роман Сурнев, завершил эту гонку 42-м (три промаха). Выступают в Тюмени и наши девушки, но менее успешно, чем парни. В женском спринте Надежда Дубова заняла 63-е место (четыре промаха), Ольга Дмитриева – 65-е (пять).

А чемпионкой стала Екатерина Шумилова. В гонку преследования, которую выиграла Екатерина Юрлова, ульяновки не пробились.-

Дата публикации: 02-04-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.48MB | MySQL:36 | 0.882sec