18+
Газета СК - на главную

«Автогражданка» идет на повышение

За счет дополнительных страховок полис ОСАГО
для ульяновских автовладельцев за последний год
уже подорожал более чем вдвое.
Впереди – очередное повышение

Центробанк РФ сообщил о готовности повысить в апреле минимальные значения базовых ставок ОСАГО – по большей части категорий транспортных средств они увеличатся на 40-60 процентов, одновременно «тарифный коридор» будет расширен с нынешних пяти до 20 процентов. Впрочем, для ульяновских автовладельцев фактическая стоимость «автогражданки» уже увеличилась – за счет навязываемых дополнительных страховок.

«В начале марта для заключения договора ОСАГО я обратился в филиал ООО «Росгосстрах» по улице Краснопролетарской, затем – в филиал по улице 40 лет Победы.

В первом от меня потребовали дополнительно застраховаться от укуса клещей, во втором – от несчастных случаев (в обоих случаях за это нужно было заплатить лишние две тысячи рублей). Я от ненужных мне страховок отказался и написал заявление с просьбой оформить полис ОСАГО, но его у меня не приняли, – говорится в присланном в редакцию письме Германа Вторушина с улицы Рабочей, 2. – То есть, несмотря на решения суда в отношении ООО «Росгосстрах» по иску Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области о незаконности навязывания автовладельцам дополнительных видов страхования, компания продолжает это делать. Я письменно обратился в Управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области с просьбой привлечь нарушителя к ответственности за неисполнение решения суда. Но реакции нет никакой». Ситуацию с ОСАГО, как видно, не изменило даже октябрьское повышение стоимости полисов ОСАГО на 23-30 процентов, с 1980 рублей до 2440 рублей (максимум – 2574 рубля). Тогда одновременно вырос и лимит выплат «по железу» – со 120 тысяч до 400 тысяч рублей.

На сей раз повышение базовых ставок ОСАГО регулятор объясняет увеличением с 1 апреля лимитов выплат пострадавшим в ДТП «по жизни и здоровью» (со 160 до 500 тысяч рублей). На увеличении стоимости полисов сказалось также введение Единой методики оценки ущерба и новой системы расчета пострадавшим в ДТП, утери товарной стоимости, а также рост стоимости автозапчастей, отмечают эксперты.

- Эти и ряд других факторов обусловливают неизбежный рост выплат, что без соответствующей корректировки тарифов может вызвать дальнейшее углубление кризиса в ОСАГО, а также снижение доступности «автогражданки» в регионах, – прокомментировал ситуацию Михаил Емельянов, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Более того, высказываются идеи пересматривать тарифы ОСАГО ежегодно, а через пару лет и вовсе ввести свободный тариф.

- Нужно смотреть не только на состояние этого рынка в целом, но и как ведет себя ОСАГО в различных сегментах.

Скажем, сейчас есть перекосы в возрастах, нужна детализированная разбивка и минимум пять возрастных групп. Стоимость страховки должна больше зависеть от стажа водителя. В среднем введение такой меры цену страховки не понизит, но для отдельных возрастных групп – возможно. Если бы это было сделано раньше, последнее повышение не было бы столь ощутимым. Нужен пересмотр региональных коэффициентов, ведь есть такие регионы, в которых страховщики просто отказываются работать. Территориальная разбивка позволила бы сбалансировать риски и обеспечила бы постоянное присутствие ОСАГО в регионах, – считает заместитель директора Независимого актуарного информационно-аналитического центра Евгений Яненко.

Ряд экспертов напоминает, что «автогражданка» является социальным видом страхования, не предполагающим высоких доходов.

- Несколько тысяч рублей, пусть даже раз в год, для автовладельцев многих регионов страны – совсем не то же самое, что, скажем, для жителей Нижнего Новгорода или Москвы. Где-то это может стать ощутимой проблемой, говоритдиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Да, повышение ставок ОСАГО неизбежно.

Однако и со страхователей нужно спрашивать строже. В регионах давно уже сформировался общественный запрос на более качественные услуги страхования.

Дата публикации: 26-03-2015 Автор: Дмитрий Минаев

27.76MB | MySQL:36 | 0.563sec