18+
Газета СК - на главную

В командировку на боковушке?

Чиновникам области запретили с роскошью ездить в командировки: в связи с тяжелой экономической ситуацией решено исключить из командировок все вип-услуги, в том числе бизнескласс в самолетах, спальные вагоны повышенной комфортности в поездах, наложены ограничения и на гостиницы.

Командировки, если посмотреть на отчеты о них, которые размещаются на официальных сайтах министерств, наверное, одно из самых приятных времяпрепровождений для чиновников. Добирались они до места с комфортом, жили в престижных гостиницах, Россию и мир повидали.

Например, главный консультант министерства экономики области в ноябре съездил на двухдневную конференцию в Ярославль и потратил 15000 рублей только на дорогу, а еще 9000 – на проживание. Явно не на обычном поезде добирался: сейчас, например, можно в 23.10 сесть в поезд «Уфа – Санкт-Петербург» и через сутки выйти в Ярославле, заплатив за это удовольствие 1100 рублей, если едешь сидя, 1700 – в плацкарте и 3800 – за купейный билет. Долго, конечно, но зато бюджетно. В ту же Москву чиновники областного правительства тратили обычно по 12-14 тысяч рублей только на дорогу – то есть чаще летая, чем пользуясь поездами.

Теперь членам правительства решили немного урезать командировочные бюджеты: наложен запрет на все вип-услуги: СВ, бизнес-класс, пятизвездочные отели и т.д. Сокращены и другие командировочные расходы.

Впрочем, поездами пользоваться вместо самолетов пока не рекомендуют. Между купейными вагонами и боковушками в плацкартах чиновники по-прежнему будут выбирать купе. Да и сокращение расходов на гостиницы тоже весьма условно: все-таки самые крупные расходы бюджет несет, когда чиновники выезжают за границу – например, прошлым летом Александр Чепухин, министр сельского и лесного хозяйства области, слетал в китайский Харбин за 141000 рублей. Тут хочешь не хочешь, а деньги эти потратятся: 76000 рублей на перелет и 50000 на проживание. Хотя даже сейчас сайты сообщают, что из Москвы в Харбин можно улететь и дешевле например, за 23000 рублей, за 28000. Но эти сэкономленные суммы совсем незначительны.

Еще одно ограничение: все госслужащие, кроме тех, что получают ниже средней зарплаты по области, потеряют десять процентов от своего ежемесячного дохода в пользу бюджета области. А все свои расходы региональные ведомства должны теперь согласовывать со специальной комиссией, не считая тех денег, которые направляются на зарплату и оплату коммунальных услуг.-

Дата публикации: 24-03-2015 Автор:

7.6MB | MySQL:34 | 0.958sec