18+
Газета СК - на главную

Овощи и осенью будут дорогими?

План по сдаче жилья под угрозой – люди
перестали покупать квартиры, так что
новые дома могут в срок и не возвести.

На аппаратном совещании в правительстве министр экономического развития Олег Асмус заявил: сельскохозяйственные предприятия испытывают трудности с посевной кампанией из-за подорожания минеральных удобрений, семян и средств химизации. Судя по всему, даже осенью, когда будут собирать урожай, овощи все равно будут непривычно дорогими фермерам придется окупать свои весенние затраты.

Еженедельно на аппаратном совещании министр экономического развития Олег Асмус выполняет теперь непривычную для себя роль: рассказывает не о том, как все хорошо, а о том, как плохо, таким образом подводя итоги работы десяти антикризисных рабочих групп за неделю. В этот раз главной темой стали сферы строительства и сельского хозяйства.

Так, в сельском хозяйстве скоро начнется посевная, однако будет она в этом году значительно дороже, чем обычно. Причины все те же: наши сельхозпроизводители ради достижения большого урожая пользуются зарубежными удобрениями, семенами, средствами химизации, однако в этом году все это сильно подорожало – на 20-40 процентов. Кроме того, по фермерам больно бьет кредитование: в этом году средневзвешенная ставка составляет 25 процентов, что в два раза больше, чем в прошлом году.

В строительстве, по словам Асмуса, наблюдается тенденция к серьезному снижению продаж квартир, в том числе у тех компаний, которые традиционно занимали самый большой сегмент на строительном рынке Ульяновской области – после всплеска конца 2014 года квартиры покупать перестали.

- Есть серьезная угроза нашему плану по вводу жилья, – посетовал Асмус. – Конечно, произошло снижение ставок по ипотеке, но эффект от этого пока до рынка не дошел.

И, откровенно говоря, не факт, что дойдет – очень многим сейчас просто не до покупки квартир. Хватило бы на еду. А те, кто свои сбережения хотел сохранить в недвижимости, уже сделали это в 2014 году, когда начался кризис. В то же время компания «Монолит-Сервис» официально добавлена в реестр с обманутыми дольщиками: регистрация сделок купли-продажи с этой фирмой прекращена. Многие опасаются, что такая участь постигнет и другие строительные организации.

И в промышленности Ульяновская область переживает не самые простые времена. В прошлом году промышленность сумела выбраться из ямы, сумеет ли в этом – не факт. Слишком много предприятий находится на грани исчезновения. Так, ООО «Номатекс» из Новой Майны не может платить налоги: они «вляпались» в валютный кредит и теперь могут обанкротиться, лишив работы 250 человек. Правительство предлагает устроить для организации налоговые каникулы или просто дать отсрочку.

Остаются серьезными долги Ульяновской области перед «Межрегионгазом». Сейчас организации коммунального комплекса региона должны ему 308 миллионов рублей. Причем более трех месяцев не платят Барышский и Ульяновский районы, Новоульяновск и ряд других муниципалитетов.

В связи со всеми этими трудностями к концу марта министр экономического развития спрогнозировал и увеличение уровня официальной безработицы в регионе.

- Уровень безработицы по методологии МОТ, – заявил Асмус, – сейчас составляет 5,5 процента. Это достаточно высокая рисковая зона. Связано это со снижением объемов производства крупных предприятий, таких как «Элегант», «БАУ Моторс Корпорейшн», «Симбирск-бройлер» и так далее.

Дата публикации: 24-03-2015 Автор: Сергей Гурьянов

7.62MB | MySQL:36 | 1.384sec