18+
Газета СК - на главную

Чемпион не уходит в отставку

Красноярский «Енисей» сохранил титул чемпиона России по хоккею с мячом. Второй год подряд сибиряки добывают «золото» в решающем поединке с московским «Динамо». Смена главного лидера в нашем бенди состоялась окончательно?

На сей раз финальный матч плейофф проходил на нейтральном поле – в Хабаровске, на крытой арене «Ерофей». Там сошлись те же самые соперники, что и минувшей весной в столице, несмотря на хитросплетения чемпионата и неудачный старт «Динамо» в сезоне. Динамовцы, несомненно, хотели взять реванш за прошлогоднее поражение в московском финале и доказать, что они по-прежнему являются законодателями мод российского хоккея с мячом. Тем более 21 марта, когда проходил матч, у наставника москвичей Алексея Дьякова был день рождения – еще один замечательный повод победить. Но не сложилось.

Еще до матча у «Динамо» возникли некоторые проблемы. Команда пять дней не имела ледовой подготовки из-за чемпионата мира по шорт-треку в «Крылатском». Основной вратарь москвичей Лапин подошел к финалу с загипсованной ногой.

А его сменщик Драничников сбивал высокую температуру. В игре сразу определилось преимущество красноярцев, в том числе – психологическое. Они уверенно, солидно, без излишнего форсажа проводили встречу и, пожалуй, ни разу не сбились с выбранного ритма. Уже на 4-й мину-те капитан красноярцев Викулин открыл счет после розыгрыша углового. Меньше чем через 10 минут динамовцы ответили неожиданным потрясающим ударом Рязанцева издали. Но в целом москвичи не выглядели особо опасными, даже их фирменные контратаки притупились, благодаря усилиям енисейской обороны. А сибиряки до перерыва отличились еще дважды: ветераны Максимов и Швецов использовали ошибки обороны противника. «Енисей» повел – 3:1.

В начале второго тайма «Динамо» слегка возродило интригу: Савельев хитро обыграл защитника и вратаря.

Однако сравнять счет вице-чемпионам не удавалось. А на 70-й минуте забил «Енисей»: вратарь Черных выбросил мяч далеко вперед, на Эдлунда, тот убежал по краю к воротам «Динамо» и поразил цель при оплошавшей обороне. Через четыре минуты Бондаренко сделал счет – 5:2 в пользу сибиряков. Москвичи взяли тайм-аут, но внутренне, видимо, уже смирились с поражением. По крайней мере, ничего существенного у ворот красноярцев так больше и не создали. Даже пенальти, назначенный на 90-й минуте за неправильную остановку Викулиным мяча, не использовали: Иванушкин проиграл дуэль голкиперу Черных.

Наставник москвичей Алексей Дьяков признал, что «Енисей» победил заслуженно, а главный тренер сибиряков Андрей Пашкин отметил, что верил в своих ребят. Полузащитник чемпионов Иван Максимов считает, что его команде помогли выиграть надежная оборона и хорошее движение. А вот мнение главного тренера сборной России Сергея Мяуса, которому скоро выводить дружину на чемпионат мира: – Это был хороший финал, мы увидели красивую и очень зрелищную игру. «Енисей» выбрал удачную тактику, но и «Динамо» выглядело достойно. Матч получился упорным, и только во втором тайме, благодаря скоростным командным действиям, красноярцы склонили чашу весов в свою пользу.

Итак, второй год подряд золотые медали российского бенди достались команде из Красноярска. Можно сказать, что она шла к ним поступательно после первого успеха. «Енисей» со-хранил все лучшее, что наработал в прошлом году, плюс пригласил в команду шведского бомбардира Эдлунда, добавил основательности, солидности в игре, «нагулял возраст». Чемпионский возраст. Многие динамовцы, в свою очередь, имеют большой опыт и обладают высоким мастерством. Однако недочеты в предсезонной подготовке, из-за которых «Динамо» на старте чемпионата лихорадило, не прошли бесследно. Москвичи сумели реабилитироваться по ходу сезона, а на финал против такого соперника, как «Енисей», запаса прочности не хватило. К тому же остается ощущение, что динамовцы так и не нашли своего тренера. В общем, второй динамовский год без «золота» уже не удивляет.

Дата публикации: 24-03-2015 Автор: Владимир Пугачев

7.62MB | MySQL:36 | 2.996sec