18+
Газета СК - на главную

У мафии в руках

За февраль за отопление своей 45-метровки я заплатил 3200 рублей, а вся квартплата получилась 5000 рублей. Я работаю, получаю больше, чем многие ульяновцы, сидящие на шести-семи тысячах в месяц, но такая квартплата и меня вогнала по сути в категорию малоимущих, и у меня появилось право на субсидию. Субсидия – это бюджет, разрушая его, коммунальные бароны разрушают тем самым государство.

Отопление становится вполне законченным экономическим абсурдом. Мой дом запитан от централизованной системы теплоснабжения. Как знаю из редакционной информации, это еще не самая большая плата, есть по Ульяновску и выше. И весь этот абсурд порожден внедрением приборов учета тепла, но только в тех домах, которые, как мой, отапливаются централизованно.

Родная сестра моей соседки живет в многоквартирном доме на улице Кролюницкого. В феврале за отопление квартиры в 50 квадратных метров она заплатила 600 рублей. Из сравнения этих двух домов становится понятен масштаб того мошенничества, которое имеет место. Соучастников в нем много – от управляющих компаний, которые в соответствии с Жилищным кодексом должны вообще-то действовать в интересах жильцов, но состоят в сговоре с ресурсниками, до органов власти, обязанных по тому же Кодексу защищать жилищные права граждан, но покровительствуют хапугам от ЖКХ.

На днях в наш дом приходила контролер от управляющей компании. Жильцы сообщили ей, что в доме сильный перетоп (у меня в квартире – до +28 градусов, на верхних этажах – за +30), на что она заявила, что перетоп «всего в дватри градуса». Даже если бы было действительно «всего в два-три градуса» – это все равно нарушение установленных документами требований по качеству тепловой энергии, которое дает потребителям право отказаться от оплаты такой услуги. Но перетоп не в дватри градуса, а по отношению к нормативной температуре воздуха в жилых помещениях (+20-22ОС) – в восемь-десять градусов. Или в половину той платы за отопление, которая нам начисляется сейчас.

Однако никакого желания вникнуть в проблему и что-то сделать (а они легко могут отопительный режим отрегулировать) представительница УК не проявила. Притом что за год с небольшим наш маленький дом заплатил им за «ремонт и содержание» свыше миллиона рублей (сумма отражена в платежном документе). То есть управляющая компания является паразитирующим на жильцах существом и не пытается это скрывать. Удивительна и реакция властей, которые буквально как бетонная стена, от которой отскакивают все обращения граждан, связанные с коммунальными тарифами и платежами, особенно за отопление. И это заставляет подозревать, что власти либо в доле, либо настолько оторвались от того, чем живет население, что не понимают, о чем оно говорит и просит. Одно дело, что доходы чиновничества позволяют ему не замечать «коммуналку», и другое, что живет чиновничество зачастую в особняках, а это не то же самое, что многоквартирные дома. Есть у меня и такие знакомые. Один построил недавно дом в северной части Ульяновска. Двухэтажный, площадью по 100 квадратных метров каждый этаж, и такой же подвал. Все три этажа отапливаемые. Отопительный прибор – индивидуальный, газовый. Когда я им сказал, сколько заплатил за отопление за февраль, они ушам своим не поверили. Им отопление своих 300 квадратных метров обошлось в феврале в 1700 рублей. Это плата за холодную воду и газ, идущий на ее нагрев. Причем в эту же сумму вошли и расходы на нагрев воды на цели горячего водоснабжения и на приготовление пищи. Одним словом, себестоимость их тепла примерно в шесть раз ниже того, которое всучивается жителям многоэтажек, запитанных от централизованного теплоснабжения, «наиболее экономного способа отопления жилых домов». Так стоит ли удивляться, что чиновничество в своих особняках не понимает население?

Интересно, чем все это закончится, сказал мне на днях приятель. Если Москва это бандитское гнездо не разворошит, то развалом, сказал я.

Дата публикации: 17-03-2015 Автор: Андрей Семенов

7.63MB | MySQL:36 | 3.687sec