18+
Газета СК - на главную

Работать опасно для здоровья

По данным Ульяновского Роспотребнадзора, наша область находится на десятом месте среди всех субъектов РФ по случаям профессиональной заболеваемости. В 2014 году по вине работодателя проблемы со здоровьем получили две сотни человек.

Труд в Ульяновской области дело непростое. Мало того, что зарплата по Поволжью в регионе одна из самых низких, так еще и условия работы тоже оставляют желать лучшего. Роспотребнадзор сообщает, что особенно много нарушений допускается по уровню шумов, превышению предельно допустимых концентраций содержания вредных веществ в рабочей зоне, по обеспечению рабочих средствами самозащиты и спецодеждой.

В 2014 году было зарегистрировано 228 случаев профессиональных заболеваний. Число растет: в 2013 году было выявлено 194 подобных факта, в 2012 и 2011-м – еще меньше. По итогам 2013 года Ульяновская область заняла десятое ранговое место среди всех субъектов России по этому показателю. За 2014 год данных нет, но ясно, что ситуация в регионе не улучшилась и наш регион по условиям труда – один из худших в стране.

Чаще всего профессиональные заболевания получают рабочие на металлургическом производстве. Роспотребнадзор называет такие предприятия, как ООО «УАЗ-Литейное производство», ООО «УАЗ-Металлургия», ООО «УАЗ-Автокомпонент», где произошло 98 случаев профессиональных заболеваний, из которых 96 – с утратой трудоспособности. На втором месте – производство автомобилей, и тут снова впереди предприятия Ульяновского автозавода: непосредственно ОАО «УАЗ», а также сотрудничающие с ним ОАО «Автодеталь-сервис» и ОАО «Ульяновский моторный завод», где зафиксировано 58 случаев. В 52 случаях люди не смогли продолжить работать. Третье и четвертое места делят предприятия воздушного транспорта и предприятия по производству летательных аппаратов.

Самое частое профессиональное заболевание – тугоухость. Этим заболеванием страдают 40 процентов всех заболевших на работе. Второе место – у пневмокониоза, который по сравнению с прошлым годом сделал значительный скачок по количеству заболеваний. И на это стоит обратить особое внимание.

Пневмокониоз – заболевание легких, вызванное длительным вдыханием пыли. Вероятно, предприятия Ульяновской области не слишком обращают внимание на борьбу с запыленностью на рабочем месте, хотя технологии для этого есть. Чем еще объяснить рост этого заболевания на предприятиях в три раза по сравнению с предыдущими годами?

К слову, главной причиной всех заболеваний Управление Роспотребнадзора назвало несовершенство технологических процессов.

Самыми опасными предприятиями в Ульяновской области стали ООО «УАЗ-Литейное производство», где выявлено 69 случаев хронических заболеваний, ОАО «УАЗ» – 53 случая и ООО «Авиакомпания «ВолгаДнепр», где, впрочем, из 40 случаев ни одного не было с потерей трудоспособности.

Ян ГУРОВ.

Дата публикации: 17-03-2015 Автор:

7.63MB | MySQL:34 | 0.687sec