18+
Газета СК - на главную

Поликлинику сделают в долг?

Здание школы №43 хотят превратить в поликлинику за счет инвестора.

Здание школы №43 в дальнем Засвияжье планируется приспособить под филиал городской поликлиники №4 на средства частного инвестора. По сути речь идет об открытии коммерческого медцентра, которому будет дано право оказывать платные медицинские услуги и одновременно получать средства из бюджета.

Сама идея перепрофилирования 43-й школы в филиал перегруженной более чем вдвое поликлиники №4 появилась два года назад. Учащихся уже перевели в соседнюю школу №49, а здание переоформили в областную собственность. Да и только. Изначально реконструкцию планировалось произвести за счет средств областного бюджета до марта 2015 года, но денег в казне на это так и не нашли.

На сей раз региональное минздравсоцразвития планирует реализовать проект путем заключения концессионного заключения с инвестором, который должен определиться в результате конкурса. В распоряжении редакции оказалось письмо министерства в адрес заместителя председателя областного Законодательного Собрания Игоря Тихонова, где говорится о подготовке к подписанию соглашения.

«Для реализации проекта создается концессия на срок десять лет с даты начала эксплуатации объекта, с возможностью дальнейшей пролонгации концессионного соглашения, – говорится в письме. – Финансирование проекта первоначально осуществляется за счет собственных средств концессионера (инвестора. - Ред.) и привлеченного банковского кредита. В течение семи лет после начала эксплуатации объекта затраты на капитальный ремонт здания, закупку оборудования и расходы по кредитам возмещаются через субсидию, которая выплачивается на ежеквартальной основе».

Согласно подготовленным сметным расчетам, стоимость реконструкции школы составляет 272 миллиона рублей, из которых 116,5 миллиона предполагается направить на закупку медоборудования.

По условиям соглашения право владения школой и прилегающим земельным участком передается инвестору. Владельцу клиники разрешается оказывать платную медицинскую помощь, при этом регион гарантирует выделение планового задания на оказание медпомощи прикрепленному населению (34,3 тысячи человек), а также компенсировать расходы на медуслуги в случае неспособности ТФОМС осуществить платежи в полном объеме.

В январе этого года было подписано Постановление правительства области «О подготовке заключения концессионного соглашения в отношении реконструкции здания школы №43 под размещение взрослой участковой поликлиники». Открытие филиала поликлиники №4 в здании бывшей школы запланировано на июнь 2016 года. Однако, учитывая нынешнюю непростую экономическую ситуацию, планы могут остаться лишь на бумаге.

Регион уже имеет опыт реализации концессионных соглашений в социальной сфере. В долг, напомним, был построен спортивный комплекс с искусственным льдом «Волга-Спорт-Арена». По условиям подписанного соглашения с нижегородским ЗАО «Волга-Спорт» правительство Ульяновской области должно в течение ближайших десяти лет вернуть инвестору без малого два миллиарда рублей, затраченных на строительство.

Николай ГЕНИН.

Дата публикации: 17-03-2015 Автор:

7.62MB | MySQL:34 | 1.525sec