18+
Газета СК - на главную

И сделать парк памяти

В эти дни в Воскресенской церкви делают косметический ремонт.

Благоустроить старое кладбище и сделать его парком памяти предлагают члены общества возрождения Воскресенского некрополя.

13 марта за «круглым столом» они обсудили проект целого комплекса работ, из которого исключили только один пункт – сооружение на территории кладбища колумбарной стены для хранения урн с прахом умерших.

Некрополь на улице Карла Маркса, вопреки своему названию – в переводе с греческого слово «некрополь» означает «город мертвых», – место весьма оживленное. Летом 2014 года, в связи со 140-летием со дня открытия кладбища, ульяновский архивист Антон Шабалкин провел по нему три экскурсии. К прогулке он серьезно подготовился: накануне протоптал и прорубил тропы к наиболее интересным захоронениям. И хотя густые заросли заграждают проход ко многим могилам, это не самая большая проблема.

Куда неприятнее в этом последнем приюте видеть следы деятельности ныне живущих. Для некоторых жителей близлежащих домов дорога через кладбище – кратчайший путь к остановке или магазину. Один захватит с собой пакет с мусором и в лучшем случае бросит его в кладбищенский контейнер, в худшем – оставит у оградки. В теплое время года по ночам здесь выпивают, а потом и переночевать остаются. Сотрудники городской специализированной похоронной службы, занимающиеся уборкой кладбищ, нередко натыкаются ранним утром на мужичков, мирно посапывающих за столиком у могилки. А в склепах находят свидетельства того, что в них ночуют бомжи. После остаются на узких тропинках пакеты, бутылки и прочий мусор. Прохожие швыряют окурки бывает, непотушенные, от которых вспыхивает листва. А молодежь начала устраивать на кладбищах праздники вроде хэллоуина: об этом свидетельствуют брошенные черепа, вырезанные из тыкв.

В прошлом году добровольцы собрались на субботник, очистили от зарослей и мусора часть кладбища, но разовые акции тут не помогут. Не справляются с огромным объемом работ и сотрудники городской похоронной службы – в ней всего пять рабочих на 25 кладбищ! Поэтому общество возрождения Воскресенского некрополя и призывает вернуться к схеме, благодаря которой в начале 2000-х годов в нем поддерживался порядок. Кладбище поделили на участки и закрепили их за предприятиями и организациями Ульяновска. Отголоски той работы сохранились лишь на двух захоронениях: областной военкомат следит за братской могилой солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, УВАУ ГА – за захоронением летчиков, погибших в мирное время. Долгое время в запущенном состоянии пребывала могила единственного похороненного в Ульяновске Героя Советского Союза – Павла Лаптева, и только в последние годы за ней ухаживают. В то же время без присмотра остается огромное количество могил участников Великой Отечественной войны. Могильные памятники необходимо покрасить и отремонтировать, а в некоторых случаях – заменить. Реставрации и замены требуют и памятники на могилах других «жителей» некрополя. Часть надгробий достаточно поднять с земли и установить. Необходимо расчистить и восстановить заброшенные склепы.

Проектом предлагаются замена асфальтового покрытия дорожек на новый асфальт или тротуарную плитку, установка бордюров и скамеек, озеленение, восстановление освещения и водопровода, закрытие труб теплотрассы. Специалисты городской похоронной службы считают, что многие проблемы решила бы возможность установки новой ограды по всему периметру кладбища: на закрытую территорию не смогут проходить случайные прохожие, ночевать бездомные, промышлять воры. Воровство металлических памятников и оград по-прежнему процветает. Все эти работы, рассчитывает общество, могут быть проведены при участии муниципальных предприятий. Вопрос только в том, как отреагирует городская власть на письмо с просьбой уделить внимание кладбищу, которое уже стало не просто местом скорби.

Как заявил представитель Симбирской-Ульяновской митрополии отец Дмитрий, мало навести порядок в некрополе – он нуждается в неком культурном наполнении. Опыт московских и санкт-петербургских (и даже казанских) кладбищ показывает, что большим спросом пользуются экскурсии. Воскресенский некрополь, напомнил Шабалкин, в этом плане очень интересен, список наиболее значимых захоронений составлен, и эта работа продолжается.

Готовится к печати брошюра со схемой кладбища и исторической справкой о деятелях Симбирска-Ульяновска, захороненных на Воскресенском некрополе. Хорошим дополнением к ней могут стать указатели, ведь общая площадь кладбища – 17 гектаров. А известных людей на нем немало. Это председатель Симбирской губернской земской управы, член I Государственной Думы, лидер симбирских кадетов Сергей Баратаев, лучший руководитель правоохранительных органов Симбирска полицмейстер Василий Пифиев, симбирский и ульяновские архиепископы Анатолий, Иоаким, Иоанн, педагоги Вера Кашкадамова, Сергей Храмцов, врач Григорий Суров, актеры Матвей Шарымов, Лия Радина, поэт-сатирик Дмитрий Минаев и его отец. Неизвестно местонахождение захоронений краеведа Павла Мартынова, педагога Андрея Кабанова и многих других.

В настоящее время ведется ремонт кладбищенской Воскресенской церкви. По словам замдиректора департамента по культурному наследию Ульяновской области Любови Ереминой, до конца 2015 года Минкульт РФ должен принять решение о включении храма в реестр памятников культурного наследия федерального значения. Если решение будет положительным, это позволит принять участие в федеральной программе по восстановлению церквей.

Споры вызвал только один пункт проекта установка колумбария на территории Воскресенского некрополя, на котором с 1972 года официально запрещены захоронения. О существующем спросе на колумбарий сообщил специалист в похоронном деле Семен Кропачев. Он предложил разрешить размещать в колумбарной стене урны с прахом тех лиц, чьи родственники погребены на этом кладбище. Однако против новодела, к тому же не имеющего отношения к православной традиции захоронения, высказались и историки – в частности, Ольга Свешникова, и представители церкви – отец Дмитрий и настоятель Воскресенской церкви отец Михаил.

Дата публикации: 17-03-2015 Автор: Анна Школьная

7.63MB | MySQL:36 | 1.514sec