18+
Газета СК - на главную

Филармонию перестроят внутри

В этом году начнется реконструкция нескольких крупных культурных объектов Ульяновской области. В первую очередь, речь идет о начале работ по ремонту здания областной филармонии – в этом году приступят к разработке проектно-сметной документации. Здание фактически перестроят – внутри его будут разбирать и строить заново, как это делали с Домом-музеем Гончарова и научной библиотекой.

Сейчас начнут готовить техзадание для проведения конкурса по составлению проектно-сметной документации. Здание не ремонтировалось десятки лет, причем уже давно ходят разговоры о том, что находиться в нем опасно – и зона оползневая, и потолки уже крошатся. Поэтому в 2015-2016 годах будет разработан проект реставрации, а к концу 2017 года здание намерены отремонтировать. Планируется, что внутри филармония фактически будет построена заново, как ремонтировали Дом Гончарова, насыщенный теперь компьютерами-указателями и прочей музейной техникой.

Стоит отметить, что филармония от различных реставраций уже пострадала – например, вместо исторических окон почти во всю стену сейчас здание имеет современный вариант оконных проемов. Это видно, если сравнить старые фотографии с нынешним видом. Важно, чтобы историческое здание не потеряло свой облик и в грядущий ремонт.

Кроме здания филармонии, в 2015 году намерены отремонтировать также площадь Ленина, которая тоже очень давно не приводилась в должное состояние. По словам председателя совета ветеранов области Сергея Ермакова, в 2005 году было предложение переделать площадь, вымостив ее плиткой и мозаикой. Однако, как стало известно на аппаратном совещании в правительстве, от этой идеи отказались – эта площадь слишком многофункциональна, на ней играют в футбол, катаются на коньках и роликах, играют в шахматы, техника перевозит трибуны, устанавливает сцену: плитка здесь нерациональна. В свое время плиткой вымостили площадь 100-летия со дня рождения Ленина, и этим оказались довольны далеко не все: была уничтожена зеленая зона, газон, который так любили студенты педагогического университета и гости города. К несчастью, очень часто ремонт вместо улучшения территории ее ухудшает.

В ближайшее время замминистра строительства, транспорта и ЖКК Андрей Тюрин обсудит и проработает с представителями других структур, экспертами предложения по ремонту площади, эспланады и подъездных путей.

Еще один проект, который в правительстве надеются завершить в этом году, – ремонт здания Государственного архива на улице 12 Сентября. Проектно-сметная документация, которая так долго стопорила начало ремонта, уже готова, в марте будет получена экспертиза по зданию, и после этого проведут конкурс на реконструкцию здания под нужды Госархива. Доделать работу надеются в этом году, однако есть проблема: все зависит от финансирования со стороны федерального правительства. Если деньги из Москвы не поступят, то въезд Госархива в новое здание снова придется отложить. А проблемы, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, могут возникнуть. На ремонт нужно 200 миллионов рублей.

В то же время в этом году начнут работу по строительству домов культурного развития в Инзе, Сенгилее и Павловке. Средства на это область найдет сама, причем на один ДК в Инзе потратят 100 миллионов рублей. Также в 2015 году начнут работу по проекту строительства цирка с дельфинарием. Сообщается, что объект будет построен в 2018 году.

А вот к администрации города у региональных властей есть большие претензии. Во-первых, уже два года не движется ремонт ДК «Современник» в Железнодорожном районе.

Администрация города ссылается на слишком большую стоимость работ с учетом необходимого оборудования. Во-вторых, городские чиновники тормозят работы по реконструкции Винновской рощи. Выполнять ремонт в парке в этом году будут московские инвесторы, которые пожаловались областному правительству, что чиновники администрации города до сих пор не подготовили необходимых документов и подрядчик не может выехать за рубеж для закупки оборудования, хотя скоро уже нужно приступать к работам.

Дата публикации: 17-03-2015 Автор: Сергей Гурьянов

7.62MB | MySQL:36 | 0.838sec