18+
Газета СК - на главную

Стоимость и сроки исполнения услуг международных перевозок: основные компоненты

Стоимость международной перевозки и ее элементы


В современной предпринимательской деятельности международные перевозки занимают внушительную долю в виде предоставляемых услуг и самостоятельного бизнеса. Наличие обширных связей с производителями, поставщиками и покупателями из других стран приводит к необходимости перемещения грузов, материалов и товаров между Россией и другими государствами.

Обеспечивается подобная международная перевозка специализированными транспортными компаниями, которые имеют необходимый сертифицированный транспорт, квалифицированных водителей, службы логистики и солидный опыт взаимодействия со всеми государственными органами в странах по маршруту движения.

Клиент при выборе транспортной компании обязательно имеет желание сократить расходы на ее услуги, для чего необходимо представлять себе основные составляющие элементы стоимости транспортных услуг по перемещению груза между двумя географическими точками. При рассмотрении этих элементов необходимо учитывать вопросы безопасности и тщательно подбирать перевозчика, чтобы более низкая цена услуг не стала причиной последующей потери товаров из-за неудовлетворительной квалификации транспортников или откровенного мошенничества.

К основным ценообразующим элементам традиционно относятся расходы на собственно международную транспортировку, накладные и организационные расходы, а также аренда контейнеров. Структура транспортных расходов состоит из амортизационных и эксплуатационных затрат на автомобили, стоимости горюче-смазочных материалов и заработной платы водителей.

В зависимости от состояния автопарка, прав собственности на транспортные средства и затрат на комплектующие и ремонт, транспортные расходы могут значительно отличаться у разных международных перевозчиков. Особенно, если машины взяты в кредит или лизинг. Однако, чем новее техника, тем больше уверенности в благополучном исходе перевозки.

Современные услуги международных перевозок наиболее ответственно предоставляются крупными компаниями, которые имеют значительные накладные расходы. В них обычно включается заработная плата ремонтников и управленческого персонала, оплата стоянок, мелкого ремонта в пути, затраты на оформление документов, оплата штрафов и т.п. Таких накладных расходов из расчета на одну машину набирается в пределах одной тысячи евро.

К организационным расходам относят затраты на ведение бухгалтерии, содержание офисных и производственных помещений, обслуживание телефонной и радиосвязи, а также компьютерных сетей, логистику, оплату услуг экспедиторов. Включаются также годовые затраты на страховку грузов и автомобилей, зеленые карты, ответственность CMR и т.п.

Все это закладывается в общий расчет стоимости услуг международных перевозок со стороны транспортников. Однако при использовании контейнеров возникают дополнительные затраты на услуги аренды, ремонта и очистки данных транспортных единиц. Эти услуги обычно оплачиваются грузоотправителем, а чтобы их минимизировать, необходимо отказываться от погрузки в неисправные контейнеры, вплоть до фотографирования их состояния перед погрузкой.

Дополнительных счетов за услуги очистки контейнеров можно избежать при самостоятельном приведении их в порядок после использования и предъявления фотографий очищенной тары. Такие действия позволяют уменьшить расходы на международную перевозку и оптимизировать затраты.

Факторы влияния на сроки перевозки

В договорах о международных перевозках закладываются оптимальные сроки доставки грузов в оговоренный населенный пункт. Однако на эти сроки могут повлиять различные непредвиденные факторы. К ним можно отнести неожиданные поломки или попадание автомобиля в ДТП с последующим ремонтом.

Могут возникнуть незапланированные простои при таможенном оформлении грузов и транспорта в связи с различными причинами, например, из-за ошибок в подготовке документов. Могут иметь место и другие причины, влияющие на конечные сроки оказания услуг международной перевозки. Все это может стать предметом последующих взаимных разбирательств между грузоотправителем, транспортной компанией и контейнерной линией. Поэтому нужно уделять серьезное внимание проверке со стороны клиентов правильности оформления всех документов.

Дата публикации: 14-03-2015 Автор:

27.76MB | MySQL:34 | 0.433sec